За девять месяцев 2021 года горожане и предприниматели на городских торгах купили почти 2 тысячи квартир общей площадью свыше 90 тысяч кв. метров. Еще более шестисот жилых объектов выставлены на продажу в настоящее время, по этим лотам идет прием заявок. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

– Квартиры, которые предлагает город, востребованы у граждан и бизнеса. В первом квартале этого года с торгов было продано около 400 объектов, а спустя шесть месяцев эта цифра достигла 1846. В настоящее время в продаже находится еще более 600 объектов жилой недвижимости. Отмечу, что на открытый аукцион попадают те квартиры, которые невозможно предоставить в рамках московских жилищных программ. Например, они не соответствуют по площади, состоянию или своему территориальному расположению, - отметил Ефимов.

Он напомнил, что все вырученные от продажи квартир средства идут на строительство новых жилых домов по программе реновации и для москвичей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий.

Наибольшее количество квартир, которые приобрели в текущем году, расположены на западе Москвы – там купили 448 объектов. Далее следуют северо-восток - 295 квартир, север – 252, юго-запад – 224, восток – 169. Меньше ста жилых объектов приобрели на юге столицы – 71, в центре – 66, на юго-востоке – 46, северо-западе – 20. Меньше всего квартир за эти девять месяцев выкупили в Зеленограде – 6 и Троицке - 3. Кроме того, были проданы 246 жилых объектов в Подмосковье, принадлежавших городу и подведомственным организациям.

– На торгах отмечается достаточно высокий уровень конкуренции. Среднее число участников в расчете на один лот составило за 9 месяцев 2021 года 13 претендентов. Это объясняется тем, что приобретение жилой недвижимости напрямую у города имеет существенные преимущества, главное из которых безопасное проведение сделок купли-продажи и отсутствие финансовых рисков, - добавил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Купить жилье у города может физическое и юридическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель. Перед его покупкой любой объект можно посетить, предварительно записавшись на осмотр на Инвестпортале Москвы в карточке интересующей квартиры.

Для участия в торгах потребуется усиленная ЭЦП, которую можно получить в удостоверяющих центрах Минкомсвязи России. После регистрации на электронной торговой площадке покупателю будет открыт лицевой счет - на него необходимо перевести денежные средства, достаточные для оплаты задатка. Задаток блокируется на электронной площадке до момента определения победителя по процедуре торгов.

Подробные инструкции по приобретению квартиры на торгах собраны на Инвестиционном портале города. Там же можно ознакомиться с актуальными предложениями.