Кажется, дождались! С сегодняшнего дня в Москве разрешено работать салонам красоты и парикмахерским, с 16 июня – ресторанам и музеям, c 23 июня – фитнес-клубам. Работники московских заведений рассказали, как готовятся к выходу из карантина.

Василина Жило, стилист-парикмахер

Василина Жило, стилист-парикмахер.

Василина Жило, стилист-парикмахер.

фото предоставлено героем материала, "Metro"

Фото:

Это большое счастье, что мы теперь можем работать! За это время накопилось много желающих подстричься, список огромный! Люди, увидев новости, начали писать и звонить, поэтому сейчас я вся в мыслях, кого куда записывать, работы очень много предстоит, чтобы наверстать упущенное. При этом очень важно соблюдать дистанцию между креслами, следить за записью, чтобы клиенты не пересекались во время ожидания, как это было нам рекомендовано. Будем использовать антисептики, маски, одноразовые полотенца, накидки, посуду для угощения чаем и кофе. При встрече будем предлагать посетителям помыть и обработать антисептиком руки, а после работы с ними – обрабатывать место дезинфицирующими средствами. И, конечно, будем спрашивать людей о самочувствии. Мы будем благодарны клиентам, которые, например, ждут результаты анализов на коронавирус, если они будут понимать, что несут ответственность за себя и за окружающих.

Анастасия Королёва, владелица сети ресторанов Scrocchiarella

Анастасия Королёва, владелица сети ресторанов Scrocchiarella.

Анастасия Королёва, владелица сети ресторанов Scrocchiarella.

фото предоставлено героем материала, "Metro"

Фото:

Мы так долго ждали этих новостей! Конечно, мы очень рады. 16 июня откроем наши небольшие веранды, а 23-го – все четыре ресторана. Мы полностью готовы, персонал в сборе. Но прекрасно понимаем, что впереди нас ждут всё ещё тяжелые времена: никто не знает, будут ли гости ходить в рестораны как прежде.
Но в карантин мы работали на доставку, так что, надеюсь, люди про нас не забыли.
Начинаем бизнес фактически с нуля и с новыми вводными, то есть максимальным вниманием к безопасности гостей. Разумеется, предусмотрены ежедневные проверки самочувствия персонала, установление дистанции между столиками и обязательная обработка всех поверхностей каждый час.

Игорь Изотов, кроссфит-тренер

Игорь Изотов, кроссфит-тренер.

Игорь Изотов, кроссфит-тренер.

фото предоставлено героем материала, "Metro"

Фото:

Сегодня беру телефон в руки, а там 17 сообщений от ребят, которые у меня тренируются: "Что, всё, 23-го, да?!" Все соскучились по тренировкам, друг по другу, и я тоже. Я люблю очень сильно свою работу, и мне хочется увидеть людей, которых я тренирую давно, многих по несколько лет. Поговорить, посмотреть, кто в какой форме, кто как себя "запустил", осознать весь масштаб трагедии и разработать базу новых шутеечек, основанных на этом. Нужно только немного подкорректировать тренировочный процесс в плане дистанции: не давать новичкам движений с технически сложными элементами, например из гимнастики и тяжёлой атлетики, которые нужно объяснять или помогать выполнить тактильно. И да, кроссфит – командная история, но люди на тренировке могут также не пересекаться друг с другом, будучи в одном помещении – это не проблема. Есть формат интервальных тренировок, в ходе которых каждый работает на своей станции.

Александра Хейфец, замгендиректора Музея Москвы по развитию

Александра Хейфец, замгендиректора Музея Москвы по развитию.

Александра Хейфец, замгендиректора Музея Москвы по развитию.

фото предоставлено героем материала, "Metro"

Фото:

Как только музей начнёт работу, будет проведена тотальная дезинфекция помещений и выставочных залов, нанесена ограничительная разметка для соблюдения социальной дистанции. Для каждого зала мы рассчитали предельное количество посетителей и разработали рекомендуемый маршрут движения по выставке, чтобы группы на вход и выход не пересекались. Сотрудники ресепшена, гардероба и выставочных залов будут следить за тем, чтобы посетители соблюдали дистанцию. Чтобы контролировать число посетителей, введём регистрацию и сеансы посещений. После каждого сеанса помещения музея будут дезинфицироваться. Ещё до введения режима самоизоляции мы установили на всех входах в корпуса музея санитайзеры. Все наши кассиры, смотрители и администраторы имеют запас масок и перчаток для себя и посетителей, а также бесконтактные градусники, чтобы быстро измерить температуру человеку, который почувствовал недомогание.

Текст: Индира Шестакова, Cветлана Перцова, Руслана Карпова, Дмитрий Роговицкий