Трёхдневная программа фестиваля очень насыщенная: от круглосуточного концерта и музыкального круиза до смехомедитации и концерта под водой, который в воскресенье в течение дня будет идти в открытом бассейне «Чайка». Проект Wet Sounds придумал британский саунд-артист и медиахудожник Джоэл Кэен, который впервые заедет с гастролями в Москву. В «Чайке» установят надводную и уникальную подводную аудиосистемы.

– У Джоэла есть набор гидрофонов, которые играют музыку под водой. Их в мире не очень много, поэтому я сам не слышал ни разу, как это звучит, да и вообще её мало кто слышал, – рассказывает Metro куратор проекта Дмитрий Устинов, который также сыграет на подводном концерте. –  Все музыканты, которые в этом участвуют, кроме Джоэла, услышат свою музыку под водой только 1 сентября. Так что для нас это тоже большой сюрприз.

По словам Дмитрия, под водой звук распространяется примерно в пять раз быстрее и поскольку барабанные перепонки в таких условиях работают не очень хорошо, то музыку можно почувствовать кожей и костями.

– Самый классный опыт человек получит, если будет нырять. Чем глубже он нырнет, тем громче будет звук под водой, - объясняет музыкант. – Можно также лежать на поверхности и наблюдать разницу. Мы снимаем дорожки, будет много разных пенопластовых штук, за которые можно держаться, вода будет теплее, чем обычно - 32 градуса.

Эта вечеринка в бассейне будет отличаться отсутствием танцевальной музыки. Организаторы надеются, что гостям удастся «поймать дзен».

– Самое сложное в подготовке было представить, как музыка будет восприниматься в такой атмосфере. Из моего разговора с Джоэлом, из понимания всей этой задумки я вынес то, что человек под водой ведёт и чувствует себя иначе. В воде ты находишься как-будто в космосе, погруженный в себя и в звук, – продолжает Дмитрий. – Круто плавать с закрытыми глазами, почувствовать себя в невесомости, поэтому и музыка должна быть соответствующая. Не танцевальная с куплетами и припевами, а что-то более медитативное. Если суметь расслабиться и отдаться течению, то можно войти в очень классное состояние спокойного погружения. Мы на такой эффект очень рассчитываем.