С 22 апреля граждане с признаками ОРВИ обязаны будут соблюдать режим самоизоляции, как при коронавирусе, говорится в указе мэра Москвы Сергея Собянина. Соответствующие изменения вносятся в указы мэра от 5 марта 2020 года № 12-УМ и от 11 апреля 2020 года № 43-УМ.

– С 22 апреля 2020 г. граждан с подозрением на наличие новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), а также граждан с проявлениями острой респираторной вирусной инфекции и других острых респираторных заболеваний соблюдать режим самоизоляции (изоляции) на дому, аналогичный режиму, применяемому для граждан с наличием новой коронавирусной инфекции, – говорится в указе мэра.

Люди, которые проживают с заболевшими ОРВИ, также должны соблюдать режим самоизоляции, но более мягкий – они могут выйти из дома, чтобы вынести мусор, погулять с животными или совершить покупку в ближайшем магазине или аптеке. Пользоваться транспортом они могут только при необходимости поездки в больницу.

Напомним, что 29 марта своим указом Собянин расширил режим повышенной готовности для профилактики распространения коронавируса.

Покидать квартиру разрешается только в случаях:

  • обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью,
  • поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу,
  • совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),
  • необходимости вынести бытовой мусор.

Москвичей также просят соблюдать социальное дистанцирование. Дистанция должна составлять не менее 1,5 метров.

Позже, 2 апреля, Собянин подписал закон, устанавливающий штрафы за нарушение режима самоизоляции в размере до 5 тыс. рублей.

Читайте также: Нарушение самоизоляции в Москве: депутат Мосгордумы объяснил, от чего зависит сумма штрафа