Колебания температуры и давления в столице негативно сказываются на пернатых. У них снижается выживаемость, возникают трудности с поиском корма. Семена, плоды уходят под снег и замораживаются. В такой ситуации помочь птицам могут только люди.

– Универсальный корм – нежареные семечки (чем мельче, тем лучше) и дроблёная кукуруза, – рассказал Metro Вадим Мишин, руководитель проекта "Орнитарий" в парке "Сокольники". – Также можно приносить несолёное сало, маргарин, плавленый сырок, творог, мясной фарш – птицам необходим белок для поддержания сил. Если речь о крупах (просо, геркулес, овёс), их надо варить или замачивать. Сырые зёрна могут разбухнуть в желудке птицы и привести к её гибели.

В Москве обитают не только городские пернатые – вороны, голуби, воробьи, но и лесные птицы благородного сословия – синицы, поползни, сойки, дятлы. Отдельная категория – водоплавающие.

– У нас остаются зимовать кряква, серая утка, даже экзотическая чомга, – продолжает Мишин. – Не улетая на юг, эти популяции на сто процентов зависят от человека. Перестанем кормить – им кирдык. К сожалению, люди кидают в основном хлеб. Птицы от него жиреют и, бедные, потом даже летать не могут. Лучше принести кашу с протёртой сырой печёнкой или обычный сухой корм для домашних животных, предварительно замоченный. Можно порубить капусту, потереть морковки. Всё это надо выкладывать в ёмкости на берегу.

По данным орнитологов, до 80% от общего числа певчих птиц гибнет в Москве за зиму.