В связи с высоким риском заражения коронавирусом пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями, особенно нуждаются в поддержке. Сейчас в этих целях в Москве задействованы все социальные службы, а также волонтёрские организации. Волонтёры оказывают нуждающимся всю необходимую помощь, вплоть до покупки и доставки продуктов. 

Однако на фоне режима самоизоляции активизировались и мошенники, которые пытаются нажиться на доверчивости и беспомощности горожан. На портале mos.ru опубликовали подробную инструкцию, как узнать настоящего волонтёра.

Волонтёр:

  • Приходит только после того, как вы оставите заявку о помощи, позвонив по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09, либо после обращения на горячую линию акции #Мывместе: +7 (800) 200-34-11;
  • О своём визите волонтёр предупредит заранее;
  • Знает номер вашей заявки и обязательно сообщает его в начале общения;
  • Он имеет при себе специальный бейдж и паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Обеспечен необходимыми средствами защиты (одноразовая медицинская маска, перчатки, антисептики), а также соблюдает все меры предосторожности, в том числе дистанцию в 1,5 – 2 метра;
  • Не заходит в квартиру/в дом.
– Все волонтёры прошли отбор, собеседование и подготовку, в том числе на дистанционных курсах, и получили подробные инструкции по каждому виду помощи. Их обучили всем необходимым навыкам – от бесконтактной передачи продуктов до правильного использования масок, – отмечается на сайте.

Подтвердить личность социального волонтёра можно по телефону волонтерского штаба: +7 (495) 633-63-83.

А личность волонтёра акции #Мывместе – по телефону: +7 (999) 898-16-18 (ГБУ "Мосволонтер"). Для этого необходимо будет назвать оператору фамилию, имя и отчество волонтера, он проверит его по базе.