Сегодня, 3 августа, в Москве открылся сезон арбузов и дынь. Жители столицы могут купить спелые плоды, привезённые из Краснодара, Ростова, Астрахани и Дагестана. На официальном портале мэра Москвы рассказали, где безопасно приобретать сезонные арбузы и дыни.

В городе откроется 240 бахчевых развалов, больше всего точек - 57 - будут работать на юге и юго-востоке Москвы. Развалы будут работать до 1 октября.

"В среднем по Москве один килограмм арбуза будет стоить от 30 рублей, дыни - от 80 рублей. Цены на городских бахчевых развалах будут соответствовать средним городским. В сетевых магазинах можно найти дешевле - от 20 и 60 рублей за один килограмм соответственно. Продукцию привезут из Краснодара, Ростова и Астрахани, можно будет купить и дагестанские арбузы", - сказал руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Он добавил, что продукция на легальных точках продаж проверяется на соответствие всем необходимым нормам, пробы берутся ежедневно.

Официальные бахчевые развалы можно отличить по дизайну: все они представляют собой решётчатые деревянные конструкции бежевого или коричневого цвета. На них обязательно должна размещаться информация о режиме работы и стоимости товара. Продавцы должны быть одеты в специальную форму. Каждый из них обязан иметь при себе медицинскую книжку, разрешение на торговлю и сертификат, подтверждающий качество и безопасность арбузов и дынь.

"Отмечу, что продажа бахчевых с земли, из железных сеток или грузовых машин незаконна. Продукция на таких торговых точках не проходит необходимую санитарную экспертизу, при этом арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Предпринимателям-нарушителям грозит штраф от пяти до 50 тысяч рублей, а продавцам - 2,5 тысячи рублей", - отметил Немерюк.

Сообщается, что адреса легальных торговых точек будут опубликованы на портале открытых данных Москвы.