Репортёры Metro побывали на одном из концертов земноводных в природно-историческом парке “Кузьминки-Люблино”.

Голосистые самцы
– Только осторожно, не спугните их, – Николай Николаевич Шелуханов, главный специалист Мосприроды, ведёт нас с фотографом мимо Московской усадьбы Деда Мороза к берегу речушки Чурилихи. Здесь на время забываешь, что находишься в черте города. Прямо по травке величаво вышагивают ярко-рыжие огари и другие виды уток, по водной глади рассекают длинноногие водомерки. Но наша цель – озёрные лягушки, самые крупные из тех, что водятся в нашей стране. И самые голосистые.

В Москве грядёт пик активности клещей: эксперт рассказал, как с ними бороться

– Зимуют они на дне водоёма, закопавшись в ил, а с приходом тепла возвращаются на поверхность, – объясняет Шелуханов. – Самцы в это время издают специфические звуки, привлекая таким образом самок на нерест икры и предупреждая других: территория занята, не подходите. Как только к самцу попадает неоплодотворённая самка, он сразу пытается её поймать. Кстати, только в период нереста у самцов на лапах вырастают мозоли, чтобы проще было схватить “жертву” и никуда её не отпускать, пока не случится семейное счастье.

Чтобы усилить звучание, лягушки используют пузыри, расположенные по бокам головы. Это так называемые резонаторы, или горловые мешки.

– Природа всё устроила очень мудро, – отмечает биолог. – Лягушка квакает, не открывая рта. Она просто гоняет воздух в горле из одного места в другое. Но даже без резонаторов (они есть не у всех лягушек) пение будет достаточно громким. Стоит начать одному – мгновенно подхватывает другой, и заканчивается всё коллективным пением.

Охотники за лягушатиной
Свадебное настроение у лягушек длится около месяца. Как правило, это происходит именно в мае.

– Всё зависит от погоды, – продолжает наш эксперт. – Букально три дня назад было за 20 градусов тепла, концерты стояли оглушительные, слышно за сотни метров! Но и сейчас кваканье почти не прекращается. В июне мы его уже не услышим, разве кто из опоздавших подаст голос. К тому времени из икры вылупятся головастики. У них отрастут лапки, пропадут жабры, хвост, и постепенно они превратятся в лягушат, которые будут расти и питаться насекомыми. Если, конечно, сами не попадут к кому-то на обеденный стол.

Лягушачьи концерты.

Лягушачьи концерты.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Охотников за лягушатиной среди обитателей парка хоть отбавляй. Это утки, чайки, ежи, ужи, лисы.

– Лис у нас много, – рассказывает Шелуханов. – Они питаются в основном грызунами, но голод не тётка: запросто поймают и лягушку. А утки постоянно ищут кладки икры. Если она надёжно не спрятана под травой – съедят вмиг! Это прекрасный белковый корм, особенно для утят, которые целыми выводками обследуют территорию. Больших лягушек они не трогают – просто не справятся с ними.

Брачный период по расписанию: в парках Москвы обнаружили заигрывающих змей

Круглосуточные концерты
По заверению Шелуханова, лягушачьи концерты можно послушать практически у всех водоёмов столицы, на берегу рек.

– Лягушки селятся на естественных заболоченных участках, в закоряженных местах, зарослях камыша. Защитный окрас помогает им оставаться незамеченными даже с пары метров. Впрочем, видеть их и не нужно. Главное – слышать. Холодно, ветерок – им не до песен. А когда солнышко, не смолкают ни днём, ни ночью. Говорят, такая лягушачья терапия успокаивает. Неслучайно здесь сидят не одни рыбаки. Люди приходят, ставят раскладные стульчики и наслаждаются концертом. Так что польза от земноводных – это не только поедание комаров и другой мошкары, которая летом залетает в наши квартиры.

В парки столицы вернулись варакушки