Репортёр Metro побывал на режимном объекте, откуда осуществляется контроль за освещением столицы

Ярко-оранжевое здание неподалёку от метро "Черкизовская" напоминает торговый центр. Но вход сюда разрешён лишь избранным. Это единый диспетчерский пункт по столичным сетям освещения. Он открылся в январе 2015 года, придя на смену 15 районным отделениям ГУП "Моссвет".

Все городские огни загораются и гаснут по команде из этого здания, точнее, из двух комнат на втором этаже.

– На каждое число график индивидуальный, разработанный с учётом продолжительности светового дня, – поясняет Сергей Ильин, заместитель главы департамента по сетям освещения АО "Объединённая энергетическая компания". – Если погода непасмурная, нет снегопада, система автоматически производит включение согласно плану. Диспетчер просто контролирует процесс. Сегодня именно так: наружное освещение заработает в 16:37. Если случаются ураганы и видимость ухудшается, это происходит раньше срока.

"Москва всё ярче и ярче. При этом мощность потребления не меняется – все переходят на энергоёмкие технологии".
Андрей Пучков, глава департамента диспетчерского управления АО "ОЭК"

Одновременно с фонарями включается архитектурно-художественная подсветка двух тысяч зданий. Чем больше на них светильников, тем дольше процедура "зажигания".

– Вот высотка на Котельнической набережной, – Андрей Пучков, руководитель  департамента диспетчерского управления компании, указывает на монитор, где видна знаменитая "сталинка". – Частично она уже освещена. Подождите пару минут – здание полностью будет в огнях.

Кстати, 99% линий электропередачи в столице расположено под землёй. Непогода не может привести к тому, что город вдруг погаснет.