Первый день поэтапного выхода из режима самоизоляции в Москве показал, что жители столицы к выполнению нехитрого правила – ношению масок и перчаток в общественном транспорте – подошли ответственно. По данным Департамента транспорта, сегодня утром 94% пассажиров спустились в метро в своих масках. Правда, перчатки захватили лишь 68% граждан. Те, кто не имел при себе средств защиты, смогли купить их на всех станциях. По данным Дептранса, в кассах метро было продано около 3 тысяч масок и более 8 тысяч перчаток.

Напомним, что с 12 мая, согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, на работу смогли выйти те, кто занят в таких важных для экономики региона и страны отраслях, как строительство и промышленность. В связи с тем, что к активной жизни вернулось более 500 тысяч граждан, в столице был введён "масочно-перчаточный режим".


Использование масок, респираторов либо других средств защиты органов дыхания, а также перчаток обязательно в магазинах, торговых центрах, на рабочем месте, а также в любых видах общественного транспорта и в такси. В общественных местах по-прежнему необходимо соблюдать дистанцию не менее полутора метров.


– Многие москвичи уже несколько недель используют маски и перчатки, за что им огромное спасибо. Другие люди могут посчитать это требование ещё одним неприятным ограничением, – написал в своём блоге мэр российской столицы. – Но в действительности это не так. Требуя обязательного использования средств защиты, мы не усиливаем ограничения, а, наоборот, делаем огромный шаг к возвращению к обычной жизни.

Как отмечают в мэрии, никакого дефицита средств защиты в Москве нет и не предвидится. Дело в том, что в столице все предприятия оборонно-промышленного комплекса, а также связанные с медициной не прекращали своей работы. Московские предприятия выпускают не менее одного миллиона масок каждые сутки. Мощности по выпуску средств защиты постоянно наращиваются.


4000 рублей – сумма штрафа за появление в общественном месте без маски в Москве, 5000 – появление без средств защиты в общественном транспорте.


Кстати, Москва – не первый город в России и в мире, где ношение средств защиты стало обязательным. Многие города и страны сделали это гораздо раньше, но далеко не все. Дело в том, что ещё месяц назад мир, условно говоря, разделился на тех, кто поверил рекомендациям ВОЗ, и тех, кто не поверил. Напомним, что 3 апреля Всемирная организация здравоохранения в своих рекомендациях указала, что носить маски обязательно только врачам и больным.

– Честно говоря, я не понимаю, почему ВОЗ выпустила такие рекомендации, – сказал Metro вирусолог, профессор, сотрудник Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи Александр Бутенко. – До этого были две эпидемии – SARS и MERS, во время которых необходимость ношения масок не ставилась под сомнение. Возможно, на этот раз просто недооценили масштаб эпидемии.

Страны, которые к ВОЗ не прислушались, в частности Болгария, Австрия, Чехия, Румыния, одними из первых ввели "масочный режим". Сегодня именно в этих государствах меньше всего больных и умерших. Главным критиком позиции ВОЗ, кстати, был Китай, который, можно сказать, с инфекцией уже справился.
Те же, кто прислушался к апрельским международным рекомендациям, например США и Италия, получили сотни тысяч заразившихся. После этого ВОЗ частично изменила позицию, признав, что маска может защитить здорового человека от заражения.

В России эпидемия развивается не так бурно, как в странах, поверивших ВОЗ безоговорочно. Уже с середины апреля некоторые регионы РФ начали самостоятельно вводить обязательное ношение защитных масок в общественных местах (транспорте, магазинах, на людных улицах). При этом допускается, как и сегодня в столице, использование не только респираторов и медицинских масок, но и любых аналогичных: самодельных, многоразовых и тряпичных.
В Москве же, напомним, был сразу введён жёсткий режим самоизоляции, который во многом и позволил избежать взрывного развития эпидемии. А “масочный режим”, а заодно и “перчаточный”, объявили уже в связи с первым этапом выхода из карантина.

– Эффективность масок доказана массой исследований, – говорит профессор Александр Бутенко. – На сколько в процентах снижается риск заражения при ношении масок, никто не считал, но, даже если он снижается на 30 или 20 процентов – их обязательно нужно носить! Но делать это правильно. Маска не должна болтаться на носу. Она должна плотно прилегать к щекам и закрывать подбородок. Иначе воздух будет выходить по краям.

По мнению вирусолога, Академика РАН Феликса Ершова, больше всего маски нужны во время поездок на метро.

– Самая главная причина, по которой нужно носить маску в общественном месте – многие переносят заболевание без симптомов, – говорит учёный. – Невозможно понять болен ли человек рядом с вами и заражены вы сами или нет. Маска в данном случае действительно снижает опасность передачи вируса. И мне кажется, что вся эта эпидемия и ограничения с ней связанные, долго не продлятся. Уже через год-полтора, мы обо всём этом просто забудем.

"Масочный режим" Москвы мало чем отличается от подобных карантинных мер, принятых в других странах. Ну, разве что штрафы за нарушения значительно меньше (см. инфографику).

Москва – не первый город в России и в мире, где ношение средств защиты стало обязательным.

Москва – не первый город в России и в мире, где ношение средств защиты стало обязательным.

 

 

Кстати, цена масок в Москве тоже не самая высокая – в районе 40 рублей за штуку. Например, в Бостоне (США) в пересчёте на наши деньги выйдет почти 90 рублей, в Дортмунде (Германия) – 85. И о массовой бесплатной раздаче там тоже речи не идёт. В Сингапуре маски стоят меньше – в пересчёте на рубли – около 30 за штуку, и там можно получить и бесплатно, но только если обратиться в специальные службы.

В столице бесплатные маски и перчатки выдают тем, кто пользуется услугами Центра обеспечения мобильности пассажиров (ЦОМП) метрополитена: маломобильных гражданам с инвалидностью и многодетным семьям с детьми.
Напомним, что маски покупать не обязательно – их можно самостоятельно изготовить из ткани или марли. Такие маски, в отличии от одноразовых, можно стирать, что значительно снижает затраты за средства защиты.

Эксперты уверены, что выход из карантина и в России, и в мире не будет быстрым. Разумные ограничительные меры, без которых возврат к привычной жизни невозможен, необходимо принять и соблюдать. Ношение масок и перчаток – одна из самых простых и эффективных мер, судя по всему, уже проникает в нашу повседневную культурную жизнь. Даже памятники в разных странах и городах поспешили надеть маски.

Памятники со всего мира соблюдают меры предосторожности во время пандемии коронавируса


Какие ограничения остаются в Москве.
Режим самоизоляции в столице сохраняется. Всем, кто может работать удалённо, следует оставаться дома. В городе до 31 мая будут закрыты развлекательные заведения, салоны красоты, фитнес-центры, кафе и рестораны. Запрещены спортивные, зрелищные, публичные и другие массовые мероприятия.