В ближайшие три года в столице будет увеличено количество цифровых исследований. Ожидается, что к 2023 году их число достигнет 10 миллионов.

Как рассказала заммэра столицы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова, в столице будут и дальше масштабно обновлять и модернизировать парк медицинского оборудования в горбольницах и поликлиниках. Это будет происходить в рамках закупок по так называемым контрактам жизненного цикла. При этой медицинская техника, которая устарела, будет полностью выведена из работы и заменена на цифровую.

По словам заместителя мэра, к 2023 году есть прогноз, что количество цифровых исследований будет увеличено до 10 миллионов.

На данный момент в Москве более 80 процентов диагностического оборудования – цифровое. При этом аналоговое оборудование постепенно заменяется на современное, а это позволяет включать его в единое цифровое медпространство столицы и повышать качество диагностики.

В общей базе собрано уже более 6 миллионов цифровых снимков, их число постоянно растет.

При этом самый значительный рост числа цифровых исследований по сравнению с 2020 годом запланирован в диагностической маммографии (на 172%) и рентгенографии (на 136%). Количество КТ-исследований уже достигло 1 млн 710 тычяч и, по прогнозам, вырастет до 2 млн 325 тысяч в 2023 году.