Москву признали одним из мировых лидеров по эффективности борьбы с коронавирусом. Город встал в один ряд с 19 крупнейшими мегаполисами мира по данному показателю.
 
Рейтинг составили эксперты центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" на оснвании данных о состоянии системы здравоохранения, стабильности экономики и соцсферы, устойчивости горбюджета в период пандемии ковида.
 
Рейтинг учитывался по периоду с февраля 2020 по май 2021. Среди городов – 19 мегаполисов, в них проживают 230 млн человек. Первое место занял Сингапур, также в пятёрку лучших вошли Шанхай, Сеул и Пекин.
 
Высокие позиции Москвы связывают с развитой инфраструктурой системы здравоохранения, низким уровнем безработицы и госдолга, устойчивостью бюджета, поддержкой бизнеса.
 
Заместитель мэра Москвы Сергея Собянина Владимир Ефимов (отвечает за сектор экономической политики и имущественно-земельных отношений) заявил, что с начала пандемии приняли 5 пакетов мер поддержки бизнеса на сумму около 90 млрд рублей, которыми на сегодня охвачено около 57 600 организаций. Принятые меры позволили поддержать экономику столицы в период пандемии, сохранить инвестиционную и деловую активность. Благодаря принятым мерам городская экономика и потребительский спрос постепенно восстанавливаются. В частности, общий оборот предприятий торговли и услуг за 4 месяца 2021 года составил 4,4 трлн рублей, а это выше показателей аналогичного периода 2020 года почти на 37 процентов.
 
Отмечается, что обороты торговли возросли даже на фоне понижения посещаемости ТЦ: в апреле 2021 она была на 24 процента ниже уровня апреля докризисного 2019-го. Горожане постепенно переходят к онлайн-покупкам. В городе для этого создали все условия, подчеркнул Ефимов.
 
По данным экспертов, Москва занимает первое место по устойчивости бюджета среди всех оцениваемых городов. По сравнению с другими мегаполисами у столицы отмечался низкий уровень долга до пандемии, что позволило своевременно увеличить расходы для борьбы с коронавирусом. В 2020–2021 годах Москва значительно нарастила расходы на здравоохранение (плюс 48 процентов в реальном выражении) и социальную политику (15 процентов в реальном выражении), сохранив высокие социальные стандарты для жителей.
 
Специалисты также отметили, что высокая позиция Москвы в рейтинге – результат сбалансированной экономической политики, основным фактором которой стало быстрое восстановление деловой активности, в том числе за счет масштабных мер поддержки со стороны городского бюджета.