Новые меры направлены на поддержку столичного малого и среднего бизнеса, а также отраслей, обслуживающих потребительский спрос. Третий пакет мер, как и два предыдущих, являются реализацией федеральной повестки: ранее Владимир Путин призвал региональные власти проработать ряд мер поддержки бизнеса в соответствии со спецификой своих регионов.

– Пандемия коронавируса "поставила на паузу" большую часть бизнеса, – заявил Сергей Собянин. – Но эта пауза не будет вечной. И свою задачу Правительство Москвы видит в том, чтобы помочь предпринимателям сохранить свой бизнес, трудовые коллективы и ресурсы для возвращения к нормальной жизни.

Согласно указу, столичные кинотеатры, организации дополнительного образования, санатории, дома отдыха, организаторы выставок и конференций (всего около 300 организаций) получат отсрочку уплаты авансовых платежей за I квартал 2020 года по налогу на имущество и земельному налогу до 31 декабря. А предприниматели в сфере торговли, гостиничного дела (под указ попадают около 1,4 гостиниц), общественного питания и бытовых услуг получат компенсацию в виде 50% от налога на имущество и земельные платежи за II квартал этого года. Кроме того, 3,3 тысячи предпринимателей получат отсрочку до конца года по выплатам по договору выкупа недвижимости, арендуемой у Москвы.

По мнению руководителя столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексея Фурсина, новые антикризисные меры правительства Москвы позволят также снизить кредитную нагрузку на субъекты малого и среднего предпринимательства.

– Одна из мер поддержки рассчитана на субъекты малого бизнеса, которые брали кредиты вне зависимости от отраслей и от целей кредитования до 15 апреля. Все они могут рассчитывать на поддержку города, которая будет направлена на субсидирование кредитной ставки: она составит не более 6% по текущим кредитам. Тем самым компании могут сэкономить средства и перенаправить их на текущие задачи. Эта мера поддержки действует с 15 апреля до конца текущего года, – заявил Фурсин.

Мера коснётся каждого малого и среднего предпринимателя, независимо от вида деятельности. А по новым, "стабилизационным", кредитам на финансирование текущей деятельности ставка будет субсидироваться до 8%. К кредитной поддержке бизнеса будут привлечены крупнейшие частные банки Москвы.

– Правительство Москвы и Сбербанк разрабатывают совместные программы по поддержке предприятий и предпринимателей, наиболее пострадавших от нынешнего экономического кризиса, – отметил вице-президент Сбербанка, председатель Московского банка Вячеслав Цыбульников. – Сейчас самое главное, поддерживая друг друга, с минимальными потерями пройти трудный период. Но также важно смотреть в будущее – все кризисные явления закончатся, и бизнес, который мы поддержали на этом сложном этапе, начнёт возрождаться.

Затронули новые меры и строительную отрасль: отсрочку платежей за изменение цели предоставления земельных участков и других аналогичных выплат в городской бюджет получит строительный и девелоперский бизнес. Вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов назвал предложенные строительному бизнесу меры поддержки “справедливыми”:

– Строительная отрасль является одной из ключевых для экономики Москвы и приносит в неё ежегодно в виде инвестиций более 800 млрд руб., то есть порядка 40% всех инвестиций в мегаполис. Меры поддержки, которые у нас запросили строители, в основном касаются отсрочек по платежам аренды и отмены штрафных санкций, что, на наш взгляд, совершенно справедливо, – отметил Ефимов.

Предприниматели уже оценили новые меры поддержки бизнеса. Основатель и президент сети салонов красоты "Персона" Игорь Стоянов, например, сообщил, что в бьюти-индустрии эта новость вызвала большое оживление.

– Всё предпринимательское сообщество, здесь я говорю за индустрию красоты, сказали "ну наконец-то", – поделился он. – Поддержка зарплаты, один МРОТ на каждого сотрудника – это вызвало большое оживление, также как и меры по существующим кредитам и по возможности взять кредит на неотложные нужды. От правительства Москвы это звучит так: "Ребята, мы видим вас, мы знаем, что вы есть. Вот какие у нас есть возможности, приходите разговаривать". Есть надежда, что у компаний получится спасти свой бизнес. Эти меры – мотивация, которая дает нам силы идти дальше, в том числе вместе с правительством.

В марте в столице был создан оперативный штаб по экономическим вопросам, задача которого заключается в синхронизации всех процессов, касающихся экономики, а также "Центр поддержки экономики", взаимодействующий с предпринимателями в режиме онлайн. Кроме того, сейчас власти Москвы активно прорабатывают меры поддержки для крупных предприятий.