Заместительница мэра Москвы Сергея Собянина Анастасия Ракова в ходе выступления на ПМЭФ-2021 заявила, что эффективности цифровизации соцсферы можно достичь только перестройкой всех процессов – так, чтобы в центре внимания был пациент, а не услуга.
 
По её словам, во многом в реальном медицине ориентируются на объём услуг, на эффективность оказания услуги. При этом сам по себе цифровой профиль пациента или врача не решит проблемы, считает Ракова.
 
"Более того, бездумные попытки переложить существующие, по сути дела, аналоговые процессы медицины в цифру не только не приведут к повышению эффективности отрасли, а снизят производительность труда. По большому счету, врач гораздо быстрее пишет, чем забивает на компьютере. Это и вызывает жёсткое отторжение медицинского сообщества, если это так происходит", - добавила Ракова.
 
Согласно её мнению, цифровизация должна изменить уклад соцсферы города, а это – сложно, поскольку влечёт за собой серьёзные организационные изменения. Однако без этого "истинного эффекта не будет".