Московский метрополитен набрал первую женскую группу для обучения профессии машиниста электропоезда. Как сообщили Metro в пресс-службе подземки, подготовка начнётся в феврале-марте 2020 года.

– Требования к кандидатам очень высоки, – сообщили в метрополитене. –  Они касаются и состояния здоровья, и качества знаний. Прежде чем выйти на линию будущие машинисты проходят строгий отбор, а затем обучаются в современном Учебно-производственном центре. Только после успешной сдачи экзамена машинист заступает на работу в депо.

От начала обучения до выхода на линию обычно проходит около года, поэтому первые поезда под управлением женщин-машинистов запустят в 2021 году.

– Предполагается, что они пойдут по одной из самых современных линий метро – Филёвской, открытый участок которой был реконструирован, – добавили в пресс-службе подземки. – Подвижной состав этой линии состоит из новых поездов "Москва", приспособленных для работы на открытых участках.

Отметим, что в годы войны женщин-машинистов в столичном метро было не меньше, чем мужчин.

Сейчас опытные машинисты в столичной подземке зарабатывают свыше 100 тысяч рублей ежемесячно. Им также предоставляются продолжительный отпуск, надбавки за выслугу лет, бесплатный проезд и специальные программы для их детей.

Профессия машиниста поезда метро не относится к тяжёлым, где женщинам работать нельзя, после того как Министерство труда внесло изменения в законодательство.