Порядка 100 врачей из столичных клиник продолжают помогать регионам в борьбе с коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день больше трёх тысяч пациентов с COVID-19 осмотрели московские врачи в регионах.

– На первоначальном этапе развития эпидемии в Москве огромную помощь нам оказали врачи из регионов, которые откликнулись на призыв помочь, – сообщила журналистам заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – Мы очень благодарны им за то, что они оказали нам помощь в самый трудный момент. Мы очень рады, что сейчас, когда нагрузка на московское здравоохранение снижается, мы можем со своей стороны помочь регионам. С конца мая по поручению президента РФ и мэра Москвы в семи регионах в составе 13 бригад работают около 100 специалистов из московских клиник. Сейчас врачи на местах передают опыт, который мы накопили в Москве, и реализуют наши наработки, позволившие нам успешно справиться с пиком эпидемии.

В составе каждой мультидисциплинарной бригады, которая ездила в регионы, были пульмонологи, инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи и реанимационные медсестры. Во главе каждой команды стоял врач-хирург с опытом по перепрофилированию стационаров под лечение вируса. По сообщению врачей, за время пребывания в регионах им удалось осмотреть порядка 3 тыс. пациентов более чем в 40 местных больницах.

– Москва также усилит помощь регионам - мы предлагаем коллегам из Псковской и Владимирской областей сделать забор крови, доставить биоматериал для ИФА-тестирования в Москву, а мы за свой счет проведем исследование - у нас есть свободные мощности, – отметила Ракова. – Кроме того, мы дополнительно направим в Псков медикаменты для лечения коронавируса.


Президент РФ Владимир Путин в ходе рабочей встречи 27 мая попросил мэра Москвы Сергея Собянина отправить в регионы московских врачей для борьбы с распространением коронавируса.

Собянин поддержал предложение главы государства, врачи были направлены в регионы. Первые рейсы вылетели 27 мая в Северную Осетию - Аланию, Ингушетию, Дагестан и Забайкальский край.