Наступление холодного времени года – не конец велосипедного сезона, а начало нового! Опытные московские велосипедисты рассказали Metro, как продолжать передвигаться на велосипеде зимой

Станислав Бобков
26 лет, программист

Какое понадобится снаряжение?
Во-первых, советую иметь при себе ремонтный комплект для колёс и велозамок, так как зимой чаще прокалываются колёса. А если нет времени их чинить, остаётся только привязать велосипед, оставить его и поехать по делам на другом транспорте.

Зима – самое тёмное время года, так что нужно использовать как можно больше светоотражателей и максимально яркие фонари спереди и сзади, чтобы быть заметным на дороге. Велосипед можно покрасить светоотражающей краской, а на себя надеть специальный жилет из автомагазина.

Не забудьте про непромокаемую обувь и хорошие крылья на колёсах, защищающие от летящей из-под них воды и грязи. Колени важно держать в тепле, иначе заболят. Чтобы снег не летел в глаза, советую надевать лыжную маску или шапку с козырьком под шлем. А шипованные шины помогут гораздо увереннее чувствовать себя в потоке, особенно в гололёд, и их гораздо сложнее проколоть.

Анна Кузьмина
26 лет, эксперт по цифровому планированию

Что посоветуете девушкам – зимним велосипедисткам?
Для начала я советую поездить на велосипеде по делам в рамках района, чтобы примериться, определиться с темпом езды зимой.

Мне, например, как девушке, подходит не скоростной, а комфортный и безопасный режим: я каждый день езжу на работу из Долгопрудного в пальто, юбках и ботильонах. И, думаю, девочкам, которым, как и мне, важен презентабельный внешний вид, оставаться красиво одетыми и не запачканными, удобно будет комбинировать маршрут с общественным транспортом. Для этого у нас есть пригородные электрички с вагонами "Стандарт плюс"  со специальными местами для велосипедов и широкими тамбурами. Попасть именно на них можно благодаря приложениям "Туту.ру" и "Яндекс.Электрички": там в расписании указывается тип вагона. Ещё очень удобно пользоваться постоянным абонементом на провоз велосипеда в электричке, который можно прикрепить на карту "Тройка".

А велосипед советую выбирать односкоростной или с планетарной втулкой (закрытой от внешних повреждений системой скоростей), как у меня, – они простые и меньше всего предрасположены к неисправностям в холодное время года.

Иван Кургузов
37 лет, предприниматель

Как вести себя на дороге и в транспорте?
Если идёт снег, видимость у водителей радикально снижается, так что не делайте резких рывков, сильно заранее подавайте сигнал перед тем, как объехать стоящую машину. Также нужно обращать внимание на зеркало заднего вида. Снег оседает на нём, и, если температура близка к нулю, со временем замерзает. Протирайте его. На дороге надо внимательно следить за тем, чтобы не ехать по маленьким горкам из грязного снега, которые лежат по краям, – на них велосипед ведёт себя неуверенно. При езде по тротуару  имейте в виду, что пешеходы зимой носят шапки, капюшоны, соответственно, хуже видят и слышат вас.

Что касается общественного транспорта, велосипед зимой грязный, так что пассажиры переполненного автобуса не будут вам рады. Так что лучше проехать несколько остановок самому или протереть велосипед тряпкой перед посадкой. А МЦК – находка для велосипедиста! Но, прокладывая через него маршрут, не забывайте заложить время на досмотр вашего, скорее всего, объёмного рюкзака.