Вечер, классический бар. Народу за столиками мало, поэтому официантки неторопливо протирают бокалы.  Однако снаружи уже стоит длинная очередь – это петербуржцы пришли на лекцию с интригующим названием "Что общего у чехла для телефона и военного истребителя". За пять минут до начала небольшое помещение уже набито битком.

1 сентября научно-популярный фестиваль Science Bar Hopping пройдёт в Москве.

Просто о сложном
Публика в основном молодая.
– Я интересуюсь наукой, вот и решила прийти, – поделилась с Metro студентка журфака СПбГУ Екатерина. – Это классная идея – совмещать любимый многими досуг в барах с обсуждением сложных, на первый взгляд, тем.
Лекция и правда сначала  "грузит": преподаватель кафедры ракетно-космических конструкций МГТУ Андрей Новиков рассказывает о строительстве самолётов, двигателей, клюшек для хоккея... Но публика заваливает лектора вопросами, и он, наконец, объясняет: при создании этих вещей используется один и тот же материал – углепластик, который одновременно и лёгкий, и безопасный. Однако если в производстве самолётов его использование обоснованно, то делать чехлы для смартфонов, нарды и кальяны из карбона – это уже излишество, ведь материал дорогой.
– Сейчас проходит матч "Спартака" и "Зенита", – сказал Metro Андрей после выступления. – И вот сегодня я весь день думал: если люди предпочтут прийти к нам, а не на футбол, – это будет успех. И они пришли!

Роботы и Россия
Не меньше народу пришло и на лекцию руководителя лаборатории "Мультиагентные системы" Университета ИТМО Ильи Виксикина. В формате "вопрос – ответ" он решил поднять ещё одну актуальную тему – про роботов.
Слушателей интересовали беспилотные автомобили, самолёты, военная техника, но больше всего – когда же роботы начнут развозить пиццу.
– Такая доставка в России закончится через неделю – дронов разворуют, – огорчил публику Илья. Но всё же обнадёжил. – Мы поработаем над этим, сделаем так, чтобы дроны научились отбиваться.
– Я разбираюсь в теме, но даже для меня было много новых аспектов, – поделился с Metro инженер Александр. – Это хороший проект, и у него есть будущее, потому что всё объясняется простым языком, да ещё и в баре!

Наука уйдёт в массы
– Мы хотим показать людям, что совмещать приятное с полезным можно и даже нужно, – объяснила управляющий директор по коммуникациям РОСНАНО Елена Санарова. – Пока что феномен "учёные в барах" – это нонсенс. Однако количество слушателей доказывает, что людям это интересно. Надеемся, что в скором времени такие лекции станут обычным форматом досуга.

"Мы хотим, чтобы люди свободно обсуждали технологии и знали ответ на вопрос: а какое будущее нас ждёт?"
Сергей Филиппов, руководитель дирекции популяризации ФИОП

Несколько фактов о фестивале

•    Площадки для проведения лекций предоставили 16 баров Петербурга
•    За два часа в них прошло 32 лекции
•    В качестве слушателей зарегистрировалось больше человек, чем бары смогли вместить
•    Вход на все лекции был бесплатным
•    Организатором фестиваля выступил Фонд инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО
•    Впервые Science Bar Hopping прошёл в 2018 году в Москве на "Красном Октябре", "Флаконе" и "Хлебозаводе"