В первый день официально разрешённого открытия салонов красоты и парикмахерских репортёры Metro отправились посмотреть на возрождение бьюти-индустрии в городе.

Правда, сделать это оказалось не так-то просто. Например, в детской парикмахерской на севере столицы к работе по новым требованиям Роспотребнадзора пока только готовятся. Здесь мы застали  наводящую порядок руководителя Аллу.

– Очень всё внезапно. Мы совсем не ждали открытия раньше, чем 15 июня, – поделилась она. – А вчера в два часа стало всё известно, мы были в шоке! Я вообще была на даче, сотрудники – кто где. И я сегодня не стала их дёргать, всё равно здесь надо всё подготовить.

Кроме санитайзеров и масок, в парикмахерской вводят новый безопасный график работы.

– Будем принимать одного ребёнка или одну семью за раз. Сорок минут на стрижку, двадцать – на уборку с дезинфекцией. На завтра всё уже расписано с 10 до 21 часа. В основном записывают мальчиков.

В трёх следующих парикмахерских, в которые мы наведались, нам рассказали примерно то же: времени подготовиться не было, ждут  средства защиты и дезинфекции, щиты для ресепшена и т. д., и пока работают на запись, которая на 10-е число уже почти битком.

И только в барбершопе под названием "Раздевалка" к работе приступили сразу же.

– Мы не разъезжались, а сидели и ждали, – рассказала администратор Зарина. – Наш шеф мониторил ситуацию. Санитайзеры, перчатки и маски у нас были заказаны заранее, и мы были готовы начать работать в любой момент.

Одним из первых посетителей мужской парикмахерской стал молодой человек по имени Марат. Его волосы за время карантина порядочно отросли, но причёски это не испортило.

– Меня не волновало, что нельзя стричься, – поделился он с Metro. – Я и так не стригусь по два-три месяца. А теперь вот девушка заставила записаться – повод появился.

Спокойствию Марата могли бы позавидовать посетительницы маникюрных салонов. Кстати, каждый из встретившихся нам на пути уже вовсю принимал клиентов.

– Конечно, состояние ногтей у девочек уже запущенное, – поделилась мастер Аида. – Одна рассказала, как страдала, пыталась делать маникюр дома сама – оба раза в итоге резала себя. У другой так кутикула наросла, что пришлось обрезать, чего мы раньше никогда с ней не делали – просто отодвигали раз в неделю.

Поэтому, когда постоянные клиентки узнали об открытии салона, то записались "на ноготочки" такой толпой, что на отдых между сеансами у мастеров осталось только по 5–10 минут. Но никого это, по словам Аиды не расстроило:

– Мы слушали Собянина каждый день и вчера наконец услышали то, о чём мечтали! Поздравляли друг друга в рабочем чате, а через час нам позвонили и сказали, что мы выходим на работу. Мы очень рады! Нам было очень тяжело. Мы с семьёй – граждане СНГ, домой не пускали, а за жильё платить нужно – влезли в долги, сейчас вот будем вылезать.