В столице набирают популярность бассейны для собак. Корреспондент Metro побывала на одной из водных тренировок

– А он не испугается? Не утонет? Вы будете его держать? – переживала хозяйка пса породы хаванез Марина.

Сегодня у 9-месячного Дюка первая тренировка. Пёс немного дрожит, но мытьё лап и надевание специального жилета выдерживает стойко. Мгновение, и он уже в воде, которую, кстати, до этого дня никогда раньше не видел.

– Кинолог, с которым мы занимаемся, сказал, что Дюк "недогружен", поэтому и мается дурью, носится по квартире и не знает, чем себя занять, – объяснила Metro Марина. – Посоветовала бассейн как допнагрузку – для тонуса и здоровья собаки.

На первом занятии животные обычно просто привыкают к воде. А уже с третьего "погружения" им начинают давать нагрузку.

– Мы цепляем к надувному жилету резинки: на плечевой и поясничный пояс, – рассказала кинолог центра Class & Fit Юлия Родина. – Позже начинаем включать в программу игрушки и разные упражнения.

20 минут – средняя продолжительность тренировки в бассейне.

Помимо профилактики занятия в бассейне используются и для реабилитации животных.

– Четыре месяца назад к нам поступил годовалый малыш хаски, – рассказала Юлия, пока Дюка мыли и сушили после тренировки. – Хозяевам было лень с ним гулять, и они выпускали Туза одного на улицу. Но однажды его сбила машина. У пса полностью атрофировались задние конечности, но через какое-то время фонд помощи Husky help привёз его к нам – для комплексной реабилитации, в которую помимо специальных упражнений, фитнеса и массажа вошёл и бассейн. Благодаря регулярным тренировкам Туз научился стоять, опираясь на задние лапы, когда ест, и подгибать их под себя, когда бежит. Несмотря на то что он не чувствует лапы, в бассейне он как-то ими гребёт. Рефлексы, видимо. Мы рады, что есть прогресс, и надеемся, что Туз полностью восстановится.