– Хотели завершить проект 28 мая, но раскопки проходят успешнее, чем мы ожидали. Будем продолжать! – делится с Metro президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив, руководитель проекта SMOLENSK2019 Пьер Малиновский.

К совместным раскопкам обе стороны готовились больше года. Идею Пьера воссоздать события войны поддержали не только французские и московские историки и археологи, но и первые лица государств: Владимир Путин, Эммануэль Макрон, Дмитрий Песков, Владимир Мединский, президенты русской и французской академий наук.

– Наша команда работает в 20 километрах от Смоленска, на поле битвы у Валутиной горы, – продолжает Пьер. – В августе 1812 года там были убиты почти 12 тысяч русских, французских, вестфальских и португальских солдат. Тела вместе с лошадьми были брошены в гигантские ямы глубиной более трёх метров. Как раз сейчас команда экспертов из обеих стран занята раскопками одной из таких ям, чтобы понять причину смерти солдат и метод захоронения.

> 40 человек принимают участие в раскопках в Смоленской области.

С каждым днём список удивительных находок пополняется. Археологам уже удалось поднять на поверхность целые скелеты лошадей с множественными пулевыми ранениями и отрубленными ногами, части человеческих тел и даже волос, а также пуговицы, пули, штыки, сумки с гранатами и другие личные вещи солдат.
Пьер – не только идейный вдохновитель и руководитель проекта, но и активный участник раскопок. Недавно  он даже решил пройти по пути отступления войск Наполеона после сражения под Красным. И надел водолазный костюм.

– Я переплыл Днепр с лучшими российскими водолазами в том месте, где 17 ноября 1812 года его пересёк маршал Ней во время побега армии Наполеона. Для меня это был символичный момент: я ощутил себя солдатом, который спасался бегством в холодных водах этой реки.

На раскопках останков солдат участники проекта не остановятся. Впереди – поиск могилы генерала Гюдена, друга Наполеона.

– Император был очень опечален смертью своего товарища и похоронил его в Смоленске. По данным французского архива, могила может находиться либо в Шеиновом бастионе, либо в Цитадели (Королевском бастионе). Наша вторая команда уже работает на этих точках. Помимо возможности найти тело первого погибшего французского генерала (это был бы исторический момент!) у нас будет шанс изучить сами бастионы.

"Все найденные предметы будут храниться в музеях Москвы и Смоленска. Они  собственность России".
Пьер Малиновский, руководитель проекта SMOLENSK2019