Явка на выборы мэра Москвы в 2018 году совпала с уровнем 2013 года. Об этом в ходе заседания Мосгоризбиркома сообщил председатель комиссии Валентин Горбунов.
 
– Если говорить о явке, то явка на уровне 2013 года, – рассказал он. – Если сравнивать нас с Западом, то явка намного выше, чем в тех же крупнейших городах Америки – Лос-Анджелеса, Нью-Йорка.
 
Отметим, что выборы мэра Нью-Йорка в ноябре 2017 года прошли при самой низкой явке за полвека. На участки пришло всего 24% избирателей. А в 2009 году тогдашний мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг избирался при явке 28%. В Москве явка на выборах градоначальника 9 сентября составила свыше 30,9%.
 
Московская городская избирательная комиссия (МГИК) утвердила результаты голосования, согласно которым с 70,17% голосов победу одержал Сергей Собянин.
 
– Признать выборы мэра Москвы состоявшимися и действительными. Считать избранными на должность мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, набравшего 1 млн 582 тыс. 762 голосов, что составляет 70,17% голосов, – заявил председатель Мосгоризбиркома.
 
Напомним, что второе место на выборах мэра Москвы занял Вадим Кумин от КПРФ - 11,38% голосов, третье место – Илья Свиридов от "Справедливой России" - 7,01%, Михаил Дегтярев от ЛДПР расположился на четвёртом месте - 6,72%, а Михаил Балакин от партии "Союз горожан" с 1,87% на пятом.
 
В ходе заседания МГИК также было отмечено, что ни одна жалоба о нарушении избирательного законодательства на выборах мэра не нашла своего подтверждения.