Число избирателей, которые прикрепились к избирательным участкам в Москве выросло на один процент. Об этом заявил председатель Московской избирательной комиссии Валентин Горбунов в ходе одного из круглых столов.

18 марта в России пройдут выборы президента. Тем, кто прописан в одном месте, а собирается проголосовать по месту фактического проживания больше не нужно ехать голосовать по месту прописки. Есть возможно проголосовать на ближайшем избирательном участке. Для этого достаточно получить открепительный талон для голосования. Это можно сделать и через Интернет, воспользовавшись, например, порталом "Госуслуги".

– В настоящий момент таких иногородних избирателей в Москве прикрепились на избирательные участки 2,6% от общей численности избирателей в Москве. При этом открепились из Москвы чуть более 1%, - отметил Горбунов.

Он добавил, что воспользоваться новым порядком потенциально могут около 3 миллионов столичных избирателей. Так как почти 2 миллиона человек - это люди, которые или работают, или учатся в Москве, но прописаны в других городах. А ещё 800 тысяч человек, наоборот, имеют московскую прописку, но живут за пределами столицы.

По открепительным также также могут проголосовать и те москвичи, которые в день выборов будут работать на избирательных участках. Например, в качестве наблюдателей.