Молодые архитекторы придумали, как превратить эстакаду монорельса, который планируют закрывать, в парящий сад, проходящий между несколькими районами пятикилометровой зелёной линией.

Московский монорельс, который создавался при Юрии Лужкове как первая линия нового вида столичного транспорта, через несколько лет после открытия начал терять популярность среди москвичей. Полтора года назад интервалы между поездами удлинили до получаса, и теперь монорельс работает в экскурсионном режиме. Не так давно появилось предложение разобрать ненужную конструкцию. На выставке "АРХ Москва" архитектурное бюро Wowhaus представило свой вариант решения этой задачи.
– Мы считаем, что конструкции, так недавно построенные, можно не разбирать, а переосмыслить и с их помощью решить проблемы района, – объяснила Metro куратор проекта Ирина Головицкая. – Это свободное высказывание на тему, подготовленное нашими интернами под руководством ведущего архитектора бюро Анастасии Измаковой.
В проекте на месте путей появляются прогулочные и беговые дорожки, сады, детские и спортивные площадки, кафе. Около Тимирязевской академии интерны бюро предложили построить оранжерею, а в Останкино – небольшой бассейн с живописным видом. В той части монорельса, которая идёт через промзону, предлагается пустить трамвай.
Правда, по словам куратора,  пока о реализации проекта речь не идёт, но есть над чем задуматься.


1. Зелёная смотровая.
Участок напротив центрального входа ВДНХ с качелями для созерцания парковой зелени. Сверху – утопающая в листве смотровая площадка.

Зелёная смотровая.

Зелёная смотровая.

Изображения предоставлены Wowhaus, Другой

Фото:

2. Культурная зона.
Театральная площадка на разворотном круге у Сельскохозяйственной улицы.Ниже – стена для уличных художников.

Культурная зона.

Культурная зона.

Изображения предоставлены Wowhaus, Другой

Фото:

3. Семейная зона у ВДНХ.
Создатели проекта предлагают насладиться прекрасным видом во время пробежки.

Семейная зона у ВДНХ.

Семейная зона у ВДНХ.

Изображения предоставлены Wowhaus, Другой

Фото:

4. Оранжерея.
Во втором разворотном круге предложили сделать оранжерею, в которой можно проводить выставки Тимирязевской академии.

Оранжерея.

Оранжерея.

Изображения предоставлены Wowhaus, Другой

Фото: