В историческом парке "Россия – моя история" при полном аншлаге прошёл фестиваль, посвящённый картинам Алексея Балабанова "Брат" и "Брат-2", – премьера последнего состоялась ровно 19 лет назад. Metro узнало у гостей мероприятия, в чём секрет популярности этих картин и их главного героя Данилы Багрова.

Юлия Затевалова
26 лет, студентка
 
Когда мы смотрим голливудские фильмы, видим наигранность, спецэффекты, излишнюю красочность. Здесь же простота, искренность, человечность. А отражение всех этих качеств – герой Сергея Бодрова. Он для меня символ той эпохи, крутой в хорошем понимании этого слова. Сейчас много молодых популярных актёров, тот же Данила Козловский очень талантлив. Но занять нишу Бодрова не под силу никому. В этих ребятах просто больше пафоса, не хватает народности, самобытности.  
Кстати, "Брат" и "Брат-2" благодаря главному герою можно пересматривать и всякий раз искать новые смыслы, новое прочтение. Не знаю другого подобного примера.

Юлия Затевалова.

Юлия Затевалова.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Максим Романов
27 лет, актёр
 
Первую часть фильма посмотрел ещё в 3-м классе. У нас только появился видеомагнитофон, и дядька дал мне кассету. В этих картинах хорошо показан крах, бандитизм после развала Советского Союза. При этом герой Бодрова учит быть честным, справедливым, отвечать за свои слова, поступки. У Сергея же не было актёрского образования, он окончил исторический факультет МГУ, считал, что лишён страсти, необходимой для съёмок в кино. Но, видимо, парень унаследовал талант от отца. Слышал, собираются снимать "Брат-3". Наверняка получится полная фигня. Нет Балабанова, нет Бодрова. Новые актёры и режиссёры не передадут ту атмосферу.

Максим Романов.

Максим Романов.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Неля Яковлева
47 лет, сотрудник музея

Бодров в фильмах Балабанова сыграл самого себя, и этого оказалось достаточно. Он искренен, не боится говорить правду в глаза. Посмотрев на такого героя, многие хотят стать такими же. Да, по сюжету он убивает и калечит много людей, но обилие крови – красочный элемент картины, режиссёрское усиление. Не надо это воспринимать буквально, расценивать как пропаганду насилия. А ещё в фильмах очень удачное музыкальное сопровождение: "Наутилус", "Агата Кристи"...  Герой держится за эту музыку, как за спасательный круг. К сожалению, художник становится знаменитым, когда умирает. Так получилось и с Сергеем Бодровым.

Неля Яковлева.

Неля Яковлева.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Артём Марков
23 года, инженер
 
Сюжет фильмов незамысловат, но в них заложен определённый смысл. Главная мораль – нужно в любой ситуации оставаться мужиком, помогать не только родным, но и совсем незнакомым людям. Раньше в России не снимали такое кино – простое, но сделанное с невероятным вкусом. На экране ты видишь человека, который словно идёт рядом с тобой по улице. Сергей Бодров погиб в 30 лет, успел сняться лишь в нескольких картинах. И всё же для меня он – лучший актёр всех времён, один в своём роде, такое никому не повторить. Раз двадцать видел эти фильмы, знаю наизусть все монологи, но каждый раз смотрю как впервые.

Артём Марков.

Артём Марков.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Ксения Кондратьева
18 лет, повар

Многие называют Данилу Багрова героем 90-х. Но для меня он тоже герой, стараюсь брать с него пример. Данила попадает в очень жизненные ситуации, заставляет задуматься о теме семьи, взаимовыручки. Для моего поколения "Брат" и "Брат-2" вообще своеобразный учебник по истории: можно проследить, какими в те годы были люди, машины, музыка, речь, человеческие ценности. Сейчас времена изменились, нет такого засилья криминала, разбоя. Но я вижу, что народ всё равно скучает по той эпохе, по Даниле Багрову, который видится парнем из своего двора. Только, пожалуйста, не снимайте третью часть!

Ксения Кондратьева.

Ксения Кондратьева.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Владимир Харькин
48 лет, военнослужащий
 
90-е годы вспоминаются как беспросветные. Все думали, что мир перевернулся, появились другие законы, жажда денег. А этот фильм – как отдушина, лучик. Он подарил какую-то надежду, дал понять, что не всё так плохо, есть ещё люди с добрым сердцем – такие, как герой Бодрова. Характерно уже само название – не "Браток" или "Братан", а "Брат". По сути, кино документальное, про нас самих, нашу бурную юность. Но, в отличие от большинства картин тех лет, оно не примитивное, а со смыслом. Сам Бодров, кстати, был обеспеченным человеком, но не мажором, не золотой молодёжью. Потому и заслужил народную любовь. 

Владимир Харькин.

Владимир Харькин.

Василий Кузьмичёнок

Фото: