Мобильный интернет в Москве один из самых доступных среди крупнейших мегаполисов мира. Москвичам он обходится в пять раз дешевле, чем жителям Нью-Йорка, Сингапура или Дубая. Как сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы, достичь такого показателя удалось благодаря высокой конкуренции и активному развитию сетевой инфраструктуры.

По словам главы Департамента информационных технологий Артёма Ермолаева, сейчас интернетом пользуются более 90 процентов жителей столицы. Множество раз в день они выходят в Сеть с помощью смартфонов, компьютеров, ноутбуков или планшетов.

Более 90 процентов квартир в Москве подключено к домашнему широкополосному интернету. При этом, скорость каждого пятого подключения превышает 100 мегабит в секунду, что вполне хватает для комфортной работы или просмотра нескольких видео в формате 4K одновременно. У 14 процентов жителей столицы скорость интернета составляет от 101 до 200 мегабит в секунду. У 5 процентов – 200 мегабит в секунду. 34 процента москвичей пользуется интернетом со скоростью ниже 50 мегабит в секунду.

Кроме того, быть в режиме онлайн жителям и гостям столицы позволяет городская сеть Wi-Fi, которая работает как в столичном транспорте, так и на улицах внутри Садового кольца, в парках, студенческих общежитиях и культурных центрах.

По информации Департамента информационных технологий, в 2017 году количество точек доступа к Сети на территории Садового кольца было увеличено почти вдвое. Сейчас их около двух тысяч. Кроме того, доступ к Wi-Fi обеспечили в 164 культурно-досуговых центрах Москвы.