Ответочка прилетела
На фестивале Comic Con Russia 2019, который только что прошёл в Москве, 18 художников представили комикс "Герои и министр культуры". Это коллективный ответ Владимиру Мединскому, который в начале сентября на открытии книжной ярмарки сообщил, что не любит комиксы, сравнил их с жевательной резинкой и даже якобы сказал, что чтение комиксов взрослыми людьми равно признанию "я дебил". Последнее заявление разлетелось по Интернету со ссылкой на агентство "Москва", но на его сайте оно сейчас выглядит более деликатно – чтение комиксов взрослыми объявляется всего лишь убожеством.

Но слово, как говорится, не воробей, и художники решили устроить министру культуры очную ставку с героями комиксов: Бэтменом, Грутом, Человеком-пауком, Астериксом и Обеликсом, Хеллбоем, Джокером... Короче, сказать пару слов Владимиру Мединскому захотели многие.

"Лично я благодарен нашему министру культуры за такую дерзость. Этим он запустил действительно интересный и позитивный движ".
Денис Оптимисстер, автор идеи

500 экземпляров – таким тиражом  выпущен комикс "Герои и министр культуры". Каждый пронумерован лично Денисом Оптимисстером.


Денис Оптимисстер
блогер, комиксист, автор идеи комикса "Герои и министр культуры"

Почему лично вас задели слова министра культуры?
Мединский не задел особо никого. На мой взгляд, он сморозил глупость, не особо подумав, за что получил реакцию от людей – причём реакция была больше положительной. Один хештег #ячитаюкомиксы чего стоит. Люди всех возрастов написали, за что они любят комиксы.  

Почему вам не стыдно читать комиксы?
А почему вам не стыдно смотреть кино? Читать книги? Комиксы – это новое искусство, всего лишь форма для рассказа самых разных историй. Есть типичная супергероика, есть глубокие и мудрые комиксы. Все они хороши по-своему.

Будут ли комиксы "проходить" в школе?
Многие мои приятели и друзья сейчас работают учителями. И они уже рекомендуют своим воспитанникам те или иные комиксы. Так что, можно сказать, уже проходят. Я бы посоветовал начинать с "Боуна" в начальных классах. Милая история, которая превращается в настоящий сказочный эпик и учит многим важным вещам.
Продолжим классическим "Песочным человеком" о боге сна Морфее. И потом перейдём к "Сурвилло" и "Маусу", чтобы прочувствовать атмосферу страшного военного времени. И это только верхушка...