"Вы какой раз на "Нашествии"?" – спрашивает кто-то из очереди за трактором. "В последний", – отвечаю без промедления.

Я стою в очереди почти 6 часов! На улице. Под дождём. Температура 10 градусов жары с ветерком. Передо мной всего человек 10, а за спиной не менее трёхсот.

Трактор нам всем нужен для того, чтобы покинуть парковку фестиваля, который, как и обещали, стал главным приключением лета. Поле, на котором эта парковка располагается, превратилось в море жидкой грязи. Если опустить нецензурные выражения, которыми пользовались люди в очереди для описания своего отношения к организаторам, то сказать мне практически нечего. Я уже дома прочитал, как пресс-секретарь "Нашествия" сообщала, что в случае необходимости, экстренной ситуации будут задействованы силы военной техники и МЧС. Госпожа секретарь, видимо, вам стояние под дождём шесть и более часов не кажется экстренной ситуацией. Это потому, что вы там не стояли. Если бы стояли, то могли бы видеть, как люди готовы были заплатить любые деньги за то, чтобы не стоять эту безнадёжно длинную очередь. Я в неё встал в 12 дня, а вышел в 18.

Трактористы ближайших деревень вчера заработали, вероятно, свои годовые оклады. Сначала их услуги стоили тысячу, потом две, потом три, потом пять. Ставки росли, пока я стоял. Потом в дело вмешались сотрудники ГИБДД – когда дело чуть не дошло до утопления в грязной луже одного предприимчивого молодого человека. Он откуда-то пригнал пару "своих", как он сказал, тракторов и стал создавать рядом с очередью очередь для тех, кто без очереди. За двойную или тройную цену. Нужно рассказать, что он получил вместо навара? Именно то, что вы подумали. Граждане из первой очереди догнали его и дали. Дали бы больше, но вмешались полицейские. Обычные тверские ребята приняли решение, достойное Соломона: "Или все работают по две тысячи, или те, кому мало, идут туда, куда Моисей евреев не водил. И берут они заказы из общей очереди!" Эту историю я услышал от самих трактористов. Кстати, я потом читал, что та же госпожа пресс-секретарь рассказывала СМИ, что это организаторы, простите за тавтологию, организовали тракторы... Да?!! А может, вы мне и всем остальным деньги тогда вернёте за транспортировку?

Напомню, что парковка номер два, где я и был, стоила две тысячи рублей с машины. Машин там было тоже несколько тысяч. Знаете, что сделали организаторы за собранные тысячи тысяч? Они вбили колышки и натянули ленточку! Всё! Даже ряды не пронумеровали. Никаких табличек. Мы ночью возвращались с концерта – решили спать в машине. Мы её искали полтора часа! И мы не были пьяны. Мы нашли машину. Но это удалось не всем. Я утром видел бродящих, как зомби, грязных и мокрых людей. Они не смогли найти своих авто, пока не рассвело.

Шесть часов унижения, и мы на свободе. Наша машина плюётся грязью, мы мокрые, как куры... Вопрос: оно того стоило? Несколько песен "Кукрыниксов", сплинов и Кипелова? Простите, уважаемые музыканты! Нет. Не стоило. "Алиса", Сурганова, Борзов, "Мельница"... Вас мы так и не услышали. Мы стояли в очереди, дрались за право получить трактор и смеялись над шутками полицейских, которые, желая нас ободрить, кричали в матюгальник, что главное приключение этого лета происходит здесь и сейчас и давайте радоваться! Давайте! Я только за!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.