По сравнению с 2016-м число заявок на участие в праймериз увеличилось на сорок процентов. Об этом сообщила пресс-служба МГРО партии "Единая Россия".
 
Секретарь МГРО партии Андрей Метельский отметил, что больше 60 процентов претендентов не входят в "Единую Россию". Это либо сторонники партии, либо беспартийцы. При этом заявок от кандидатов младше 35 лет – больше 30 процентов. В то же время кандидаты старше 65 лет составляют лишь 4,3 процента. Это связывают с тем, что процедура предварительного голосования стала в разы конкурентнее. Отбор кандидатов будет по-настоящему народным, отметил Метельский. Он сказал, что удалось привлечь активную молодёжь, а она заинтересована в том, чтобы менять жизнь в стране к лучшему – легитимными способами. Метельский считает это важной победой.
 
Кроме того, в материале сказано, что по предварительным данным впервые более половины кандидатов – беспартийные. А всего на участие в процедуре подано 7 636 заявок.
 
В то же время председатель федерального организационного комитета процедуры, сенатор Александр Карелин в ходе брифинга 17 мая заявил, что почти 35 процентов участников предварительного голосования – молодые (до 35 лет), средний же возраст – 41 год.
 
Карелин отметил, что на 2 недели продлена подача заявок, а это значит, что высок интерес соискателей и выборщиков. Около 4 процентов от общего числа избирателей РФ – а это чуть больше 4 миллионов – те, кто заявил себя в выборщики. Более 7 000 заявились ради возможности быть соискателями на звание кандидата от "Единой России" на предстоящих выборах в сентябре. Наконец, соотношение примерно одинаковое по представительству на одномандатных округах и в списочной части, если говорить о выборах в Госдуму, уточнил Карелин.
 
Ещё он заметил, что каждый 3 участник процедуры – представитель малого и среднего бизнеса. В то же время кандидатов из сферы образования – 14,5 процента, муниципальных служащих – почти 10 процентов. А каждый 4-й – действующий депутат. Лишь 4 процента – депутаты действующего созыва Госдумы.
 
Карелин подчеркнул, больше половины – 51,2 процента – это те, кто не связывает себя с партией, не является сторонником, однако готов объединить свою репутацию на стадии предварительного голосования.
 
Ещё Карелин выделил общественников, откликнувшихся на призыв главы государства Владимира Путина участвовать в выборах. Каждый 3-й кандидат предварительного голосования "Единой России" является волонтёром, который принимал участие в борьбе с пандемией.
 
Метельский отметил, что в столице зарегистрировано 589 заявок от кандидатов, а регистрацию прошли 425 претендентов. В Госдуму зарегистрировано 458 заявок, и 238 претендентов будут бороться за попадание в партийный список "Единой России", 220 хотят выдвигаться на выборы по одному из 15 одномандатных округов Москвы.
 
По его словам, самая "горячая" борьба кандидатов ожидается в Центральном избирательном округе Москвы №208 (29 заявок), а также в Черемушкинском округе №209 (21 заявка) и Нагатинском №201 (20 заявок). По Ховринскому округу №207 поступило восемь заявок от кандидатов, в Тушинском №206 - девять заявок.
 
Карелин в свою очередь напомнил, что предварительное голосование впервые проводится электронно в масштабах всей страны и "Единая Россия" полностью обеспечила легитимность и безопасность процедуры.