Международные эксперты высоко оценили электронное голосование в Москве

Председатель Ассоциации содействия и развития молодёжи Афганистана (АСРМА), кандидат исторических наук Мохаммад Тамим Эхлас отметил важность электронного голосования по поправкам в Конституцию РФ в условиях коронавируса, передаёт Агентство городских новостей "Москва".

"Процесс голосования - это такой институт в государстве, сложный. Идеальной системы нет в мире. Тем более в сложившиеся времена коронавируса это очень сложная работа. Но, несмотря на это я посетил за эти два дня очень много участков, процесс и ход голосования идёт нормально", – заявил Мохаммад Тамим Эхлас.

Председатель АСРМА заметил, что многие люди голосуют именно онлайн, потому что это удобно и безопасно. Он также отметил подачу информации и оформление на участках голосования в столице:

"Мне очень нравится само информирование на участках: здесь плакаты, информация. Только что на участке №2133 (УИК в Академическом районе, ЮЗАО) люди, которые не знают, как голосовать через интернет, приходят сюда, здесь есть возможность, чтобы прямо из участка они могли голосовать".

Мохаммад Тамим Эхлас также объяснил важность поправок в Конституцию для благополучия России.

"Любое государство имеет (возможность) на укрепление. Потому что в мире сейчас проходит такая тенденция, что сильное государство может только руководить и обеспечивать жизнь граждан, как Китай, например. Такие вопросы идеология, экспорт демократии, чтобы в разных странах – это уже не имеет значения. То государство сильное, которое улучшает жизнь человека, гражданина. Я думаю, что поправки нужны для независимости России, для территориальной целостности, чтобы исторические завоевания, которые были у России, сохранились. Это и культура, и традиции. Это гарантии для семьи, детей, природы, животных. Разве это плохо? Я думаю, что нет. Это очень правильное своевременное решение <...> Думаю, что эти поправки для процветания России обязательно сыграют свою роль", – заключил кандидат исторических наук.

Международный эксперт из Сирии, общественный деятель Хаббабх Аммар также отметил электронное голосование как удобный способ отдать свой голос в условиях пандемии коронавируса. По его словам, все процессы организованы очень хорошо.

"Я впечатлён системой безопасности в условиях пандемии коронавируса. <...> Было очень интересно видеть глазами, как идёт этот процесс. Стоит отметить, что также этот процесс идёт онлайн, то есть кто-то делает через интернет выбор. Это очень удобно в настоящее время из-за того, что мы живём в необычное время коронавирусной инфекции. Возможно, это будет виртуально для всех. И я очень это ценю", – добавил Хаббабх Аммар.

Важность онлайн-голосования подчеркнул и международный специалист из Камеруна, призёр международных соревнований по боксу, член АСРМА Валерий Эссомба Нгоно. Особенно это удобно для спортсменов, которые соревнуются в разных странах, заявил он.

"Я прибыл в качестве эксперта, потому что мне было интересно посмотреть, как в России проходит процесс голосования. И для меня как для действующего спортсмена очень важна такая возможность, как голосовать по интернету. Так как я часто посещаю различные соревнования в различных странах, то мне очень сложно проголосовать, находясь в другой стране. А такую возможность (электронное голосование) я оцениваю как прекрасную. Это очень удобно и важно для меня в первую очередь", – сказал Валерий Эссомба Нгоно.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдёт с 25 июня по 1 июля. Участковые комиссии будут работать без выходных с 8:00 до 20:00, 30 июня – с 8:00 до 16:00.

Москвичи могут выбрать удобный для себя способ участия: проголосовать на одном из участке, принять членов комиссии дома или отдать голос онлайн на портале 2020og.ru с любого устройства с доступом в Сеть.

Итоги голосования будут подводить 1 июля.