Близится сезон сбора винограда. Metro узнало у шеф-повара ресторана "Алмаз" Алмаза Алиева рецепт правильной и самой вкусной долмы в виноградных листьях.

Ингредиенты:

Баранина — 600 г

Виноградные листья — 20 шт.

Кинза — большой пучок

Укроп — большой пучок

Репчатый лук — 2 шт.

Рис — 100 г

Сливочное масло — 50 г

Чеснок — 2 дольки

Соль — по вкусу

Черный молотый перец —по вкусу

Любые специи — по вкусу

Приготовление:

1. Виноградные листья промыть, отрезать ножки

2. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Листья должны потемнеть

3. Лук нарезать кубиками

4. Растопить сливочное масло и обжарить в нем лук

5. Отварить рис до полуготовности

6. Зелень промыть, просушить и нарезать

7. Мясо промыть и пропустить через мясорубку, добавить зелень, мелконарезанный чеснок, лук и остывший рис. Добавить специи, соль, перец

8. Все тщательно перемешать

9. Выложить подготовленный фарш на листья и завернуть, подворачивая края

10. Уложить плотным слоем в кастрюлю, сверху накрыть небольшим грузом. Залить водой и тушить не медленном огне 40-60 минут.

Подавать с мацони

Комментарии шеф-повара:
1. Долму рекомендую готовить с бараниной. Мясо для блюда лучше брать охлажденное, выбирайте самый светлый кусок мяса однородного цвета.
2. Рис лучше брать круглозерновой.
3. Выкладывать начинку на внешнюю сторону виноградного листа