Девятиэтажные дома при определённых условиях тоже могут попасть в программу реновации жилищного фонда столицы, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в прямом эфире на сайте kp.ru.

По словам Собянина, тот или иной девятиэтажный дом могут снести только если он находится в неудовлетворительном состоянии, попадает в поквартальную застройку и его сноса будут требовать жители. Все вопросы о сносе девятиэтажек будут рассматриваться в порядке исключения, отметил Собянин.

Напомним, что на днях правительство Москвы опубликовало предварительный список пятиэтажных домов, по котором начнётся голосование жителей по включению в программу реновации. Это свыше четырёх тысяч так называемых "хрущёвок". То есть, жители будут решать, сносить ли дом или оставить всё как есть.

Проголосовать по поводу конкретного дома москвичи смогут на портале "Активный гражданин" начиная с 15 мая. Также свой голос можно будет оставить и в местной управе.

Отметим, что в окончательный вариант программы может попасть меньшее число московских "хрущевок" – в неё включат только те дома, где жители двух третей квартир проголосуют за реновацию. При формировании списка учитывалось техническое состояние дома и мнение его жителей в рамках предварительного телефонного опроса.