Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столичные власти приняли решение внести изменения в порядок учёта голосов по программе реновации. В частности, речь идёт о том, что голоса так называемых "молчунов" (жителей пятиэтажек, которые по тем или иным причинам не голосуют) будут учитываться пропорционально голосам, поданным "за снос" или "против".

– У тех жителей пятиэтажек, которые пока не приняли участие в голосовании и не хотят передоверять судьбу своего дома другим, есть еще две недели для того, чтобы высказать свое личное мнение "за" или "против" включения своего дома в проект программы реновации, – подчеркнул Собянин.

Собянин уточнил, что по существующему на данный момент порядку "голоса" "молчунов" автоматически приравнивались бы к тем, кто проголосовал за снос. Собянин отметил, что "в принципе это правильно, так как аналогичные нормы против молчунов есть в пенсионном законодательстве и в законе о капремонте".

Но главная проблема такого подхода – трудность подсчёта голосов в домах с низкой явкой.

– Например, в голосовании приняли участие жители 30% квартир: 15% - "за", 15% - "против". Если голоса молчунов свалить в одну корзину, получим уровень поддержки "за" 85%. Так подводить итоги голосования, честно говоря, рука не поднимается, – заявил Собянин.

Напомним, что голосование по вопросу реновации стартовало 15 мая. В предварительном списке на снос значится свыше четырёх тысяч домов. Сейчас жители этих домов решают, войти ли в программу реновации или оставить всё, как есть. Основной площадкой для голосования является портал "Активный гражданин". Также проголосовать можно и в МФЦ.

Отметим, что пятиэтажный дом может попасть в программу реновации Москвы только в том случае, если его техническое состояние неудовлетворительное и более 70% опрошенных жителей поддерживают участие в программе.