Мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал новый пост на своей страничке "ВКонтакте", в котором предложил ограничить вхождение новых домов в программу реновации жилфонда.

– Все жители, которые хотели, чтобы их дома были дополнительно включены в программу, проявили инициативу провести собрания. Таким образом, круг домов, которые могут быть включены в программу, понятен, – написал Собянин.

Собянин добавил, что ряд жителей Москвы по-прежнему беспокоятся, что их дома могут быть в включены в программу без их воли. В связи с этим столичный градоначальник предложил Госдуме внести поправки в федеральный закон о реновации. Их суть в том, что после принятия нижней палатой парламента соответствующего закона и его вступления в силу, новые дома в программу уже не могут быть включены.

Напомним, что голосование по программе реновации проходит в столице с 15 мая по 15 июня. Жильцы решают, войдёт ли их дом в программу или же всё останется как и прежде. Проголосовать можно несколько раз, в этом случае будет учтён самый поздний голос. Основной площадкой для голосования является портал "Активный гражданин".

Жителям домов, которые попадут под снос, будет предложено новое жильё или, по желанию собственника, денежная компенсация в размере рыночной стоимости квартиры.