Торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь народного артиста СССР Алексея Баталова состоялась в Москве. Как сообщает пресс-служба министерства культуры России, её установили на фасаде Дома на набережной, где в течение нескольких десятилетий жил и работал актёр.

– На доске изображён сидящий за столом актёр с нагрудным знаком народного артиста СССР, – рассказали в ведомстве. –  Также на доске выгравированы летящие журавли, что является отсылкой к легендарному фильму с одноименным названием, и статуэтка американской киноакадемии "Оскар" за фильм "Москва слезам не верит", в котором актёр сыграл одну из главных ролей. Идея композиции принадлежит дочери Алексея Баталова Марии.

На церемонии присутствовали родные и близкие Алексея Баталова, а также друзья и коллеги, среди которых – Владимир Меньшов, Вера Алентова и Зинаида Кириенко.

Легендарный актёр, кинорежиссер и профессор ВГИК Алексей Баталов скончался 15 июня 2017 года в возрасте 88 лет. Широкую известность Баталов получил благодаря роли Георгия Ивановича (Гоши) в фильме "Москва слезам не верит". Он также снимался в таких культовых советских фильмах, как "Летят журавли", "Дама с собачкой", "Дело Румянцева", “Мать”, "Дорогой мой человек" и "Девять дней одного года".

Ученик Алексея Баталова: "В него влюблялись все девушки курса"