Пандемия пандемией, а жизнь продолжается, и любовь, как и желание создать семью, никто не отменял. Многие, конечно, откладывают свадьбы из-за карантина, но находятся и женихи с невестами, которым никакая эпидемия не помешает.

Одну из таких пар репортёры Metro застали во время праздничной фотосессии в платье, костюме и медицинских масках на Манежной площади. Валерия и Владимир рассказали, что перед этим они расписались в Таганском загсе.

– Сейчас там всё строго, – поделились молодожёны, – внутрь пускают только жениха с невестой, родственникам пришлось ждать на улице. Внутрь входить надо в масках и сразу обработать руки санитарным гелем. Свадьба – это просто роспись. Никакой церемонии, даже сфотографироваться нельзя. Поэтому после росписи мы сразу поехали к Кремлю для фотосессии. И специально фотографируемся в масках, чтобы осталась память об этой пандемии, потом будет что вспомнить через много лет.

Таковы общие правила, по которым работают сейчас все загсы столицы – не пускают даже фотографов. Но другой собеседнице Metro, Алёне, удалось заполучить на память снимки самой росписи с мужем Максимом в масках и перчатках. Пара регистрировала отношения во Дворце бракосочетания № 5, в Измайловском кремле.

– Нам повезло! До нас были утренние пары, и охранник не пускал фотографа даже на территорию, не то что в сам загс. Не знаю уж, что это: удача, уболтали, личное обаяние…

В остальном церемония проходила так же скромно, как и у всех во время пандемии:

– Музыки не было, в комнатке мы вчетвером: фотограф и тётушка, которая речь читала. Мы за столиком, она напротив, фотограф – за её спиной.

 

Так выглядит роспись в ЗАГСе во время пандемии.

Так выглядит роспись в ЗАГСе во время пандемии.

Кирилл Панов

Фото:

 

Однако, торжественности моменту всё же добавили красивые нарядные маски, которые Алёна специально заказала в ателье: белая кружевная, под платье – у неё и чёрная, под костюм – у жениха. Удовольствие обошлось в 1,5 тысячи рублей.

– Я спросила в ателье: "Есть у вас ненужное кружево? Может, платье обрезали свадебное, сможете сшить маску из остатков?" Они сказали "да", выполнили заказ и отправили мне доставкой.

Как рассказали Metro в ателье "Милано", заказ Алёны, даже для нашего неспокойного времени, необычный:

– Именно свадебные маски у нас заказывают редко. Намного чаще, конечно, обычные, в том числе и детские.

Со свадебными перчатками на церемонии Алёны и Максима дело обстояло проще.

– Купили обычные резиновые, чёрные и белые, – рассказала Алёна. – Но благо их всё равно разрешили снять, кольца же надевать нужно.

И всё же пара позировала для фото на память в перчатках и с кольцами – будет что показать детям и внукам.

 

"Первый поцелуй" Алёны и Максима.

"Первый поцелуй" Алёны и Максима.

Кирилл Панов

Фото:

 

В общем, праздник в максимально узком кругу Максима и Алёну устроил полностью:

– Мы изначально планировали вдвоём, поэтому, когда ввели карантин, я даже не стала ничего переносить. Вообще идеально: нет людей, нигде не надо ждать, чтоб пофоткаться, пробок нет, в загсе никого – суперудобно!

Отмечали событие молодожёны тоже вдвоём:

– В парк сходили через дорогу от дома, Макс пофотографировал меня ещё на телефон, потому что мне жалко было мейк смывать, роллов домой заказали, поели и спать. Идеально!

И только об одном Алёна жалеет:

– Вообще, мы планировали в Италию после росписи. Но этот план ещё в марте накрылся.

По словам фотографа Кирилла Панова, который снимал свадьбу Алёны, карантин оказался неспособен испортить праздник и тем парам, на чьи свадебные планы повлиял сильнее.

– Несмотря на все ограничения, всё проходит отлично, и те, кто решается отмечать, довольны.

Хотя проникнуть на роспись Кириллу удаётся не всегда:

– На свадьбе Алены удача повернулась лицом. Я смог сойти за невидимку и попасть внутрь. Что касается остальных свадеб, то это либо дело случая (если свадьба в Москве), либо зависит от региона. В Костроме фотографов не пускают даже на лестницу. В Ярославле сегодня снимал – тут фотограф – единственный гость, который видит всё вживую и снимает.

Зато такой гость может дать возможность поприсутствовать на росписи и другим: на свадьбе в Ярославле Кирилл вёл прямой эфир из загса для близких людей брачующихся, которые ждали их снаружи – на улице.

Всё это помогает Кириллу не падать духом и сохранять оптимизм даже в такое трудное для свадебного фотографа время.

– Конечно, обычно в этот период заказов больше во много раз. На данный момент за карантин я успел снять четыре свадьбы. Но будут и ещё!