Жительница Серпухова Маргарита Грачёва рассказала о плюсах и минусах бионической руки.

Грачёва написала о протезах у себя на страничке во "ВКонтакте". Некоторые пункты она сопровождала смайлами, с иронией говоря о ситуации, в которой оказалась.

"Плюсы: руке не холодно и зимой экономия – не нужно покупать варежки; прищемил руку и тебе не больно; можно смело брать кружку с кипятком и не бояться, что обожжёшься; мне можно дарить розы с шипами, не нужно подстригать ногти и на маникюр 50 процентная скидка; когда у тебя кот-хищник, но есть железная рука; мне не страшно, если меня вдруг в бионическую руку укусит индийский красный скорпион".

Говоря о минусах протеза, Грачёва сказала, что их намного больше – перечисляя их, она была уже серьёзна.

"Его нельзя мочить: когда я моюсь, то протез снимаю, и дождь для меня опасен; у протеза определённое количество хватов (у bebionic всего 8), а у руки больше 100; у протеза нет чувствительности, то есть, я не ощущаю гладкость кота, когда его глажу; протез тяжелее руки, из-за этого у меня периодически болит правое плечо; с протезом рука не всегда пролазит в одежду; стоимость протеза зашкаливает, мой bebionic стоит около 4 миллионов, и это ещё на самый дорогой протез в мире; протез очень часто ломается, а его ремонт не всегда проходит по гарантии; срок службы 3-5 лет; протезы не сенсорные".

Кроме того, Грачёва вспомнила, что когда ей впервые в Германии выдали протез, она разбила стекло на планшете, так как ещё не научилась контролировать силу сжатия. "А в темноте я не смогу взять предмет на ощупь, мне обязательно нужно его видеть, – продолжает она. – Конечно, сейчас я хорошо научилась пользоваться протезами и люблю их, они мои друзья, на них ложится огромная нагрузка в моих повседневных делах. Но как же я скучаю по здоровым рукам..."

СПРАВКА

Напомним, Маргарита и Дмитрий Грачёвы находились в состоянии развода, когда произошла трагедия. Дмитрий стал подозревать жену в измене, проверять её переписки, однажды избил её и угрожал ножом. Маргарита рассказала о побоях полиции, но сотрудники отказались возбуждать дело. 11 декабря 2017 года Грачёв вывез супругу в лес, раздробил ей топором обе кисти рук, затем отрубил их. Он также повредил ей бедро топором. После этого Дмитрий отвёз Маргариту в больницу, а сам пошёл в полицию и признался в содеянном.

Левую руку девушки через несколько часов обнаружили в лесу, её удалось пришить в ходе сложной многочасовой операции, собирали её по частям. Вместо правой руки девушке установили протез, изготовленный в Германии. Дмитрия Грачёва приговорили к 14 годам в колонии строгого режима.