На днях в группе подмосковного города Ступино во "ВКонтакте" появилось несколько видеозаписей с камер видеонаблюдения в подъезде, которые очень активно обсуждали члены этой группы: на момент публикации материала под постом они оставили 92 комментария, а 40 человек поделились выложенными видео.

На записях чётко можно рассмотреть маленькую девочку, которая шла домой с розовым портфелем. Ребёнок подошёл к подъезду, и в этот момент наружная камера наблюдения зафиксировала на заднем плане взрослого мужчину в чёрной куртке. Этот мужчина зашёл в подъезд через считанные секунды после того, как туда зашла девочка. В подъезде он направился по лестнице за ней. Затем камера внутри подъезда показала, что у лифтов девочка ловко развернулась и пошла обратно к выходу. Мужчина, разминувшись с девочкой у лифта, тоже направился к выходу. Через несколько мгновений девочка возвратилась в подъезд уже в сопровождении другого мужчины, с которым о чём-то разговаривала. Преследовавший ребёнка незнакомец вышел в дверь и скрылся на улице.

– Очень счастливая случайность, что на выходе из подъезда она встретила папу, потому что обычно он в это время не бывает дома, – рассказала Metro Ольга Иваницкая, мама девятилетней школьницы, героини видео, – И я не восторге от того, что она в принципе в подъезд вошла. Вот эта её детская наивность, что она успеет в подъезд, а он не успеет могла обернуться для неё гораздо более худшими последствиями. Но она молодец, что хотя бы поняла, что ей не удалось скрыться в подъезде, поэтому она решила из него выйти.

По словам Ольги, конкретно такие ситуации они в семье не прорабатывали, ограничивались общими правилами безопасности. Но после произошедшего у них с дочерью был разговор.

– Она не до конца осознаёт, насколько всё могло трагичнее закончиться, если бы она не вышла из подъезда. В силу возраста она ещё не знает, что такое изнасилование, кто такие педофилы. И я после произошедшего попыталась максимально доступным способом объяснить ей все эти вещи, объяснить на её языке, – отметила Ольга. – На самом деле она много ошибок допустила, но в разговоре со мной призналась, что очень сильно боялась и поэтому действовала интуитивно. И я её понимаю, потому что мы, взрослые, вполне могли поступить в такой ситуации точно также и тоже действовали бы на инстинктах.  

Следовавший за дочерью Ольги мужчина уже задержан, сейчас его проверяют в психоневрологическом диспансере.

– Видео попало в руки практически каждого родителя, – подчеркнула Ольга. – Этого мужчину очень многие у нас в городе узнали. А город маленький, поэтому сотрудникам полиции не всё равно, потому что они тоже переживают за своих детей. Поэтому на тот момент, когда я писала заявление, мужчину уже задерживали, с ним общались. Как мне сказал оперативный работник, на текущий момент он изолирован. Кто этот человек и чем занимается – я не знаю.

Также в полиции Ольге сказали, что свяжутся с ней, когда будет какое-то решение по ситуации. Юрист, специалист по уголовному и административному праву Николай Олейник в разговоре с репортёром Metro заявил, что нарушителя спокойствия вполне могут отпустить.

– Трудно сказать, за что его задержали, так как по факту он, слава богу, не успел совершить преступление, – сказал Олейник. – Видимо, этот человек уже примелькался, раньше на него жаловались, поэтому его отправили в психдиспансер для проверки. На всякий случай и чтобы на время изолировать. Но если он ранее не совершал преступлений, естественно, этого мужчину обязаны отпустить. И, кстати, здорово, что полиция вообще приняла заявление мамы в работу. В таких случаях повсеместно отказывают "за отсутствием состава преступления".