На сегодняшний день мэром Сергеем Собяниным приняты три пакета мер по поддержке московских компаний.  По его словам, Правительство Москвы видит свою задачу в том, чтобы помочь предпринимателям сохранить бизнес и сотрудников для возвращения к нормальной жизни после паузы, вызванной пандемией коронавируса.

“По нашей оценке, главной угрозой для малых и средних предприятий стало отсутствие средств на оплату ранее взятых кредитов и невозможность получить "стабилизационный" кредит, чтобы пережить нынешнюю паузу со спросом”, – написал градоначальник в своём официальном блоге, объявляя о запуске специальной программы кредитной поддержки малого и среднего бизнеса.

Её суть заключается в том, что по взятым до 15 апреля кредитам малые и средние предприятия (МСП) независимо от вида деятельности получат субсидии на оплату процентной ставки до 6% годовых. По новым договорам из городского бюджета будет покрыта ставка до 8% годовых. При этом на уплату основной суммы долга по этой программе её крупнейший оператор Сбербанк и другие банки будут давать отсрочку на полгода. Главное условие для заёмщиков – расходовать средства на бизнес, действующий на территории Москвы. При этом мэр выразил надежду, что выплата зарплаты сотрудникам будет у предпринимателей в приоритете.

Сегодня на онлайн-заседании рабочей группы при правительстве Москвы по выработке антикризисных мер поддержки малого и среднего бизнеса руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин сообщил, когда можно будет подать заявку на эти стабилизационные кредиты.

“Рассчитываем, что в середине – второй половине мая будет возможно "подаваться" на заключение льготных договоров кредитования”, – цитирует его агентство “Москва”.

По оценке вице-президента Сбербанка Вячеслава Цыбульникова, субсидии позволят столичным предпринимателям сохранить десятки тысяч рабочих мест для жителей московского региона.

Столичный омбудсмен по ресторанному бизнесу, владелец сети заведений "Мясо и Рыба" Сергей Миронов считает, что новая программа поможет малым и средним предприятиям: “Одна из основных проблем для ресторанов – это огромный кассовый разрыв. Мы проработали в марте с большими убытками, а в апреле выбросили огромное количество продуктов. При этом за март все заплатили аренду, а прибыли не было, и все деньги, заплаченные за аренду, получились “из кармана”. Новая кредитная программа позволит малому бизнесу в большем объёме получать кредиты на ресторанный бизнес. Меры, которые предлагают ввести по старым и новым кредитам, актуальны. Проблема малого ресторанного бизнеса в том, что банки его практически не кредитуют. А сейчас в программе мэра есть инициатива, когда Москва сама выступит поручителем по этим кредитам и поможет малому бизнесу их получить”.

По словам основателя сети салонов красоты "Персона" Игоря Стоянова, в замершей сейчас бьюти-индустрии меры вызвали оживление. “Понятно, что за этой волной нам предстоит пройти через тернии, чтобы это получилось, потому что у банков будут свои критерии, будут нужны залоги, в индустрии с этим не очень хорошо. Но в любом случае от Правительства Москвы это звучит так: "Ребята, мы видим вас, мы знаем, что вы есть. Вот какие у нас есть возможности, приходите разговаривать". Есть надежда, что у компаний получится спасти свой бизнес”, – говорит Стоянов.

В третьем пакете есть и другие важные меры. Так, срок уплаты торгового сбора за I квартал 2020 года продлён до 31 декабря. Собственникам, которые используют свою недвижимость для бизнеса в сферах общественного питания, торговли, бытовых услуг и гостиничного дела (всего около 2,6 тыс. организаций), компенсируют 50% налога на имущество и земельных платежей за апрель, май и июнь 2020 года. Аналогичная льгота будет предоставлена арендодателям помещений для отелей, которые снизят ставку аренды на 50% и более.

Кинотеатры, танцевальные и спортивные клубы, музеи, гостиницы, кафе, экскурсионные бюро, санатории, выставочные площадки, творческие студии и другие организации дополнительного образования, предприятия в сфере торговли и оказания бытовых услуг населению до 31 декабря получают отсрочку уплаты авансовых платежей за I квартал 2020 года по налогу на имущество организаций и земельному налогу .

Более 3,3 тыс. предпринимателей, которые выкупают арендуемую у города недвижимость в рассрочку, смогут отложить свои платежи за второй квартал на конец года.

Крупный бизнес: строители и девелоперы – получат отсрочку платежей в городской бюджет за изменение цели предоставления земельных участков и других аналогичных выплат.

Мэр также напомнил, что ранее для предпринимателей была временно обнулена арендная плата за землю и нежилые помещения, которые находятся в собственности города. Уведомления об этом получили более 11 тыс. компаний. Кроме того отменена или снижена плата за размещение нестационарных торговых объектов.

“Поддержка городских властей может стать хорошим примером для частных арендодателей, которые могли бы если не освободить своих арендаторов от платежей, то хотя бы снизить их на время простоя или предоставить каникулы и рассрочки, – полагает генеральный директор Агентства стратегического развития "Центр" Сергей Георгиевский. – В условиях пандемии коронавируса новых арендаторов не будет, поэтому перед частными субъектами и перед городом в целом стоит задача сохранить имеющихся. Это позволит сохранить минимальную устойчивость для восстановления экономики мегаполиса”.

По-видимому, тремя пакетами меры по поддержке столичного бизнеса не ограничатся.

“Будем и дальше, находясь в диалоге с бизнесом, предпринимателями, вырабатывать меры поддержки экономики. В первую очередь, нацеленные на сохранение и поддержание рабочих мест”, – обещает Сергей Собянин.


Справка

Сориентироваться в мерах поддержки, которые предоставляет Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы для столичного бизнеса, поможет портал cashback.moscow.business. Задать уточняющие вопросы или оставить заявку на получение субсидии, можно с помощью форм обратной связи на страницах субсидий на портале и операторов колл-центра, работающих по будням с 9 до 18 часов. Телефон +7 (499) 961-01-20

За новостями по теме удобно следить в Telegram-канале Департамента о субсидиях московским предпринимателям @subsidii_msk.