В Центральном доме художника открылась выставка, посвящённая Махатме Ганди. Посетив экспозицию, Metro узнало у её куратора занимательные истории о великом гуманисте, благодаря которому Индия в 1947 году добилась независимости от Великобритании

Великая душа и Отец

Настоящее имя Ганди – Мохандас. Махатма (maha atma в переводе с хинди – "великая душа") – прозвище, которого он удостоился от Рабиндраната Тагора, лауреата Нобелевской премии по литературе. В Индии Ганди также называли Бапу ("Отец").

Палка – не для драки

Часто возникает вопрос, почему Ганди появлялся на публике с длинной палкой, если он выступал против насилия. "Этим он давал понять: храбрый человек использует палку только для ходьбы", – объясняет куратор выставки Бирад Раджарам Яджник.

Ферма имени Толстого

Ганди, основоположник стратегии сатьяграха (ненасильственное сопротивление), вёл переписку со Львом Толстым, который разделял его идеи. Ферма в Южной Африке, на которой жил гуманист, была названа именем русского писателя.

Отказ от болтовни

Ганди практиковал мауну – индийскую технику медитации. Раз в неделю он на день воздерживался от всякого общения, погружался в тишину. "Сегодня это назвали бы отказом от смартфона на целые сутки", – улыбается Яджник.

"Дорогой друг" Гитлер

Стремясь предотвратить, а потом остановить Вторую мировую войну, Ганди написал два письма Адольфу Гитлеру. В них он называет фюрера "дорогой друг" и "мой друг", объясняя это просто: "У меня нет врагов". Оба послания остались без ответа.

Однофамилица Индира

Вопреки распространённому мнению, Индира Ганди, бывший премьер-министр Индии, – не родственница Махатмы. Но они были знакомы. В юности по его совету Индира организовала ткацкий кружок. Оба политика погибли в результате покушений.