Обращения о розыске детей и пожилых людей в московские правоохранительные органы поступают ежедневно. В поисково-спасательном отряде "Лиза Алерт" детей, которые добровольно ушли из дома, ласково называют "бегунками". Хорошо, если таким "потеряшкам" придут на помощь адекватные прохожие, которые обратятся в правоохранительные органы или позвонят близким.

Скорость реакции и неравнодушие окружающих – вот два фактора, определяющих успех поисков. Иногда такую помощь оказать совсем просто. С 26 марта этого года во всех магазинах "Пятёрочка" Москвы и Московской области действуют специальные "островки безопасности", где каждому потерявшемуся человеку помогут скорее вернуться домой.

Такая "точка сбора" отмечена специальной яркой оранжевой каплей – пройти мимо невозможно. Это не просто картинка, а геолокационный пин – ориентир для потерявшихся, а еще для тех, кто хочет помочь. Зайдя в ближайший магазин дезориентированный пожилой человек или ребёнок может обратиться к сотрудникам магазина или дождаться, что ему предложат помощь.

Все сотрудники магазинов – а речь идет о 2600 торговых точках – уже прошли инструктаж и точно знают, что нужно делать. Директор магазина сообщит об обнаружении потерявшегося на специальную горячую линию Центра поиска пропавших людей, специалист которой в зависимости от полученной информации вызовет скорую помощь, полицию или отправит представителя "Лиза Алерт" в универсам.

Такая системная помощь очень важна для успеха поисков. Ведь речь идёт не о единицах отдельных пропавших - в России ежегодно теряется не менее 100 тысяч человек. Чтобы облегчить их поиск, торговая сеть и поисково-спасательный отряд запустили специальный портал, где каждый желающий может зарегистрироваться, создать анкеты своих близких и активировать поиск в случае их пропажи. Полный функционал сайта будет доступен с 4 апреля.

Магазин "у дома" поможет потерявшимся поскорее вернуться домой.