На Лубянке появились бело-зелёные заграждения, из-за которых к осени появятся до неузнаваемости обновлённая площадь. Круглая клумба, где когда-то стоял памятник Дзержинскому, исчезнет, проезжую часть сузят, а на пустующих пространствах вырастет зелёная площадь, которая станет продолжением сквера у Соловецкого камня.

– Наверное, впервые с тех пор, как была разрушена Китайгородская стена, здесь будут ходить люди, – сказала директор Политехнического музея Юлия Шахновская.

Площадь замостят, посадят здесь пару десятков новых деревьев и, вероятно, поставят фонтан – но не старинный, который стоял здесь до революции, а современный.

Новый сквер, начинающийся почти у фасада бывшего детского мира, около здания музея амфитеатром будет спускаться к нижним этажам музея. Там, у стен знакомого всем жёлтого здания в русском стиле, появится подземная пешеходная галерея, ведущая к Ильинскому скверу.

Всего в этом году в рамках программы "Моя улица" собираются переделать более 80 улиц и переулков. В частности, строители переделают 40 километров набережных, улицы вокруг Зарядья. а также оставшуюся половину Садового кольца и прилегающие площади.

Дизайн станции разработали архитекторы и урбанисты КБ "Стрелка". Компания явлеятся главным оператором программы "Моя улица и разработала дизайн-проекты более 50 улиц из 80, который попали в программу реновации.