Заммэра столицы Максим Ликсутов рассказал, где будут запущены электробусы, состоится ли Футбольная велоночь и когда введут в строй канатную дорогу через Москву-реку.

Вот-вот в Москве запустят электробусы. По каким маршрутам они пойдут?
– Мы их запускаем в районе ВДНХ как обычный полноценный городской транспорт. Планировали сделать это 3 сентября, но сейчас рассчитываем на пару дней раньше. Электробусы приходят к нам по двум госконтрактам с крайне серьёзными российскими предприятиями – группами "ГАЗ" и "КАМАЗ". На линию должны выйти около десяти машин.

Это совершенно новая техника, по своим техническим показателям опережающая электробусы, которые ходят в других городах. На начальном этапе возможны какие-то детские болезни. Но производитель в течение первых 15 лет отвечает за каждый электробус 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Мы очень рады, что они собраны в России. Наши коллеги-автопроизводители полны решимости сколько надо дорабатывать электробус, чтобы он был максимально комфортным. Это их зона ответственности, и мы будем очень жёстко с них спрашивать за любые неполадки. Но, уверен, всё будет нормально работать, электробус достойно встретит первых пассажиров уже 1 сентября во второй половине дня.

В этот же день в наземном транспорте будут ликвидированы турникеты.
– Да, будет убрано шесть с лишним тысяч турникетов, в том числе у частных перевозчиков. Мы хотим, чтобы сократилось время на посадку пассажиров. Теперь автобусы будут ходить чаще, у нас освободится дополнительный парк. Это позволит усилить работу автобусов на ряде востребованных московских маршрутов. Эффект получим сразу. Конечно, несколько увеличим количество контролёров на линии и будем всячески напоминать пассажирам наземного транспорта, что оплата – это очень важно. В том числе на эти деньги происходит замена и покупка нового подвижного состава. Но контролёров будет не очень много, не переживайте. Также попросим Совет транспортной молодёжи, волонтёров, чтобы ребята помогали контролё>рам. Хотя в первую очередь рассчитываем на то, что наши уважаемые, дорогие пассажиры будут сами своевременно оплачивать проезд.

18 августа в Москве должна была состояться Футбольная велоночь с участием 5 тысяч велосипедистов, но в последний момент её отменили. В чём причина, и состоится ли мероприятие позднее?
– Конечно, Велоночь состоится. Мы на совещании комиссии по перекрытиям сразу сказали коллегам о том, что с удовольствием рассмотрим любые предложения, связанные с альтернативными маршрутами. Целиком поддерживаем такие мероприятия, пусть они и коммерческие. Мы готовы помочь, но важно, чтобы перекрытия были разумными, не создавали проблем для более 30 тысяч москвичей, которые на выходных банально не могут заехать в свои дворы. В понедельник ждём коллег у себя в Центре организации дорожного движения, все поручения даны. Любые разумные маршруты, которые нам предложат, обещаем рассмотреть в течение нескольких дней. Будем рады не только этому мероприятию, но и любым другим, на которые приезжают москвичи и гости города. Лишь бы всем было интересно, весело, но самое главное – безопасно.

Когда откроется канатная дорога от Воробьёвых гор до Лужников?
– Уверен, скоро все процедуры будут пройдены и канатка будет запущена в полноценном режиме, тем более она у нас интегрирована в систему оплаты карты "Тройка". Эта инфраструктура будет очень востребована и с туристической точки зрения, и с транспортной, ведь можно быстро с одной стороны реки на другую. Вопросы стоимости – в зоне ответственности собственника. Это коммерческий, инвестиционный проект. Правительство Москвы к тарифной политике отношения не имеет. Думаю, канатную дорогу откроют в самое ближайшее время. Это вопрос нескольких недель, если не быстрее. Мы готовы помогать, содействовать и очень рады, что такой проект есть у нас в Москве.