Председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей, руководитель сети социальных аптек "Столички" Евгений Нифантьев встретился с представителями молодежных организаций Москвы и в рамках панельной дискуссии обсудил инициативы по развитию здравоохранения.  

Для более эффективной проработки предложений участников дискуссии разбили на команды, а Евгений Нифантьев дал оценку их итоговым инициативам.

Лекарственное обеспечение различных категорий граждан за счет средств бюджета на законодательном уровне, расширение безбарьерной среды, реабилитация переболевших коронавирусом, развитие телемедицины и внедрение новых стандартов экстренной и неотложной помощи – вот лишь часть поднятых в ходе мозгового штурма тем.

Лучшие идеи войдут в дорожную карту по развитию здравоохранения. Среди них – предложения усилить работу по популяризации массового спорта и здорового образа жизни, пересмотреть нормативы медико-социальной экспертизы для установления инвалидности и разработать эффективную просветительскую программу, направленную на информирование людей о мерах профилактики инфекционных и хронических заболеваний.

Участники панельной дискуссии также обсудили необходимость вести санитарно-просветительскую работу в рамках программы "Санитарный щит" –  простым языком говорить о безопасности и эффективности отечественной вакцины от коронавируса.

Нифантьев также отметил, что сегодня крайне важно выстраивать доверие между пациентом, врачом, аптекой и производителями лекарственных препаратов.

– Многие наши сограждане не знают о том, какой рывок совершило отечественное фармпроизводство благодаря программе "Фарма-2020". Например, что отечественные лекарства по качеству аналогичны импортным, а благодаря информационной системе маркировка сейчас можно проследить путь каждой упаковки, – подчеркнул Нифантьев.

Напомним, что в 2020 году Евгений Нифантьев занимался организацией работы по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции в рамках Всероссийской акции "Мы вместе" на государственном уровне.