Столичные врачи спасли десятки тысяч людей с коронавирусом, в том числе тяжелобольных. Об этом сообщил журналистам в среду мэр Москвы Сергей Собянин.

– В больницах, рассчитанных для лечения коронавируса, были спасены 65 тысяч тяжёлых больных в разных стадиях. Многие из них были в реанимации. Это огромный, колоссальный труд. Медработники не покладая рук круглые сутки, не щадя свое здоровье и порой жизнь, боролись за спасение горожан. Это огромная победа, – сказал Сергей Собянин.

Градоначальник отметил, что в столице каждый тяжелобольной был обеспечен системой искусственной вентиляции легких, реанимацией.

– У нас не было ни одного дня, когда был бы дефицит коек в реанимации. Более того, мы на подготовительных, ещё на первичных этапах амбулаторной помощи исключили огромное количество людей, оказав им помощь, и они не дошли до тяжелого состояния, – подчеркнул Собянин.

Ранее специалисты из Москвы представили первый в мире атлас изменений органов от COVID-19. Атлас под названием “Патологическая анатомия легких при COVID-19” размещен на сайте Депздрава Москвы. С его помощью можно лучше понимать, что еще может влиять на состояние пациента.  Столичный клинический комитет по борьбе с коронавирусом департамента здравоохранения  рекомендует его всем врачам для использования в своей практической деятельности.

Отметим, что с 27 мая министерство здравоохранения России утвердило методические рекомендации по кодированию в статистике заболеваемости COVID-19, а также первоначальной причины в статистике смертности из-за коронавирусной инфекции. Согласно рекомендациям Минздрава, граждан, у которых выявлен коронавирус, но нет жалоб, не стоит включать в официальную статистику по заболеваемости COVID-19. Вместе с тем Минздрав рекомендовал всегда указывать коронавирус в причинах смерти пациента, умершего от осложнений заболевания.