Во вторник, 21 августа, мусульмане начнут отмечать один из главных своих праздников – Курбан-байрам. В связи с этим часть улиц вблизи мечетей в Москве будет перекрыта.

Площадки, где пройдут праздничные мероприятия:

1. Московская соборная мечеть (пер. Выползов, 7).

По информации Центра организации дорожного движения, с 04:00 до 11:00 будет перекрыто движение транспорта на улицах Дурова, Щепкина (от Самарской улицы до Садового кольца), Мещанской, Гиляровского (от Карельского переулка до Садового кольца), в Капельском переулке (от проспекта Мира до Гиляровского), а также съезд с Садового кольца на Олимпийский проспект.

2. Историческая мечеть Москвы (улица Большая Татарская, 28 стр 2)
Здесь для автомобилей закроют Большую Татарскую улицу, Старый и Малый Толмачевские переулки, Климентовский и Озерковский переулки, а также Минскую улицу.

3. Комплекс мечетей "Ярдям" и "Инам" (улица Хачатуряна, 8 и улица Хачатуряна, 8, стр 1)
С 04:00 до 11:00 будет ограничено движение по крайней левой полосе улицы Хачатуряна с отменой остановки городского транспорта "Новый Иерусалим".

4. Мемориальная мечеть “Шахада” на Поклонной горе (ул. Минская д.2б)

Как рассказал ранее ТАСС зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, помимо четырёх мечетей намаз пройдёт на дополнительных площадках: в районе Бутовского лесопарка на пересечении улицы Академика Глушко и бульвара Дмитрия Донского, в ЮАО на футбольном поле в Братеевском каскадном парке и в ВАО в павильоне N2 парка "Сокольники”.

С 05:00 до 09:00 для автомобилей закроют улицу Академика Глушко и бульвар Дмитрия Донского (от улицы Академика Глушко до улицы Грина).

Для проведения праздничной молитвы на территории Подмосковья выделено 39 площадок и 13 площадок для проведения ритуальных закланий, сообщает Духовное управление мусульман Московской области. Адреса можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Курбан-байрам является одним из главных мусульманских праздников, праздник окончания хаджа, и отмечается через 70 дней после Ураза-байрама. Согласно исламской традиции, в честь Курбан-байрама каждый мусульманин должен убить животное – принести в жертву барана, корову или другой домашний скот.