В преддверии праздника Победы в соцсетях пройдут патриотические онлайн-флешмобы для учащихся "С песней к Победе!" и "Лучшая сотня". Они уже не первый год проводятся в рамках проекта "Мой район в годы войны", куратором которого является депутат Государственной Думы Ирина Белых.

Акции проходят в соцсетях, в актуальном и востребованном сегодня, особенно у молодежи, формате. "Лучшая сотня" – патриотический флешмоб, цель которого – сохранение памяти о погибших и статуса мемориалов Великой Отечественной войны в сознании современных московских школьников и студентов. В этом году 9 мая, в 12:00 на своих страничках в социальной сети "ВКонтакте" ребята возложат виртуальные гвоздики к изображению мемориала "Памятник защитникам Москвы" ("Штыки"), а также опубликуют свой комментарий под этим постом.

Суть флешмоба "С песней к Победе!" заключается в том, чтобы учащиеся исполнили знаковую песню, записали это на видео и выложили его на сайт своего образовательного учреждения. В этом году организаторами выбрана песня Булата Окуджавы из кинофильма "Белорусский вокзал" "Мы за ценой не постоим". Такой выбор не случаен: культовому советскому фильму, в котором прозвучала песня, ставшая гимном поколения фронтовиков, исполняется 50 лет.

- Акции "Лучшая сотня" и "С песней к Победе" уже давно стали общегородскими, это новые, московские традиции празднования Дня Великой Победы. С каждым годом в них принимают участие все больше детей и их родителей. Формат проектов очень востребован, и возложить виртуальные гвоздики стремятся многие. Присоединяйтесь! Прочувствуйте единение и солидарность со всеми, кто гордится и чтит. Проект виртуальный, но наша память и уважение – настоящие! - сказала депутат ГД, куратор проекта "Мой район в годы войны" Ирина Белых.

Образовательно-патриотический проект "Мой район в годы войны" стартовал по инициативе Ирины Белых несколько лет назад. Он начался с онлайн-карты: школьники наносили на неё результаты своих изысканий – памятные места родного района, связанные с Великой Отечественной войной. Впоследствии проект перерос в общегородскую олимпиаду для учащихся и флешмобы, участвовать в которых можно из любого уголка страны и даже мира.