Зима – время, когда в любую минуту в наших руках может оказаться чья-то жизнь. Бездомные каждый год рискуют получить обморожение и остаться инвалидом или погибнуть от переохлаждения. Трагедий можно избежать, если рядом окажется человек, который знает, куда обратиться. А обратиться в Москве есть куда.

Выездной помощью бездомным занимаются бригады службы "Социальный патруль" при Центре социальной адаптации имени Елизаветы Глинки.

– В автобусах социального патруля бездомные люди могут согреться, выпить горячего чая и при необходимости получить тёплую одежду, – рассказали Metro в пресс-службе Департамента труда социальной защиты населения. – В холодное время года снимается запрет на приём бездомных людей в алкогольном опьянении.

Помимо обогрева патруль оперативно доставляет в Центр, где можно поесть, помыться, пройти медосмотр, получить доврачебную медпомощь и переночевать. Поэтому, если вы видите бездомного человека, который мёрзнет и нуждается в помощи, звоните в круглосуточную диспетчерскую патруля: +7(499) 357-01-80; +7(495)720-15-08.

Если вдруг с вызовом "Социального патруля" возникнут проблемы, можно позвонить в православную службу помощи "Милосердие", также направляющую на вызовы свою мобильную бригаду.

– Бригада выезжает к бездомным по вызовам москвичей, как правило, туда, куда не ездит "Социальный патруль", например за МКАД, – рассказывают в организации. – С 10 до 18 часов по будним дням.

При этом телефон службы  +7(495)764-49-11 работает круглосуточно, и с 18 до 10 от оператора можно получить консультацию – как действовать, чтобы оказать экстренную помощь бездомному.

Если же ситуация, в которой оказался бродяга, на ваш взгляд, экстренная или может быть такой, в Департаменте здравоохранения просят в первую очередь вызывать скорую, ведь счёт может идти на секунды. Особенно если человек находится без сознания.

– Вы же не сможете сами определить наличие или степень обморожения, – сказали Metro в пресс-службе ведомства.

100 – примерное число людей, которым успевает помочь "Социальный патруль" за сутки.