Центральным событием празднования (по крайней мере, по расположению) станет подведение итогов фестиваля "Времена и эпохи", которое растянется по Тверской улице и отправит москвичей в путешествие по историческим периодам жизни нашей страны, от дьяковской культуры до окончания Второй мировой войны.  

Неподалёку, в саду "Эрмитаж", в полдень начнётся чаепитие из огромного двухметрового латунного самовара, пить из которого могут одновременно 500 человек! В парке также пройдут квесты и мастер-классы, а завершится вечер концертом с участием группы "Несчастный случай" и бесплатным показом фильма Анны Матисон "После тебя" с Сергеем Безруковым в главной роли.

Отмечать День России с гостями парка "Сокольники" будет сам Александр Сергеевич Пушкин, правда, в электронном варианте: рядом с эстрадой "Ротонда", недалеко от главного входа, робот-поэт будет общаться с гуляющими и читать отрывки из "Руслана и Людмилы" и "Евгения Онегина".

Знакомство и общение с робототехникой ждёт и гостей парка "Кузьминки". Здесь пройдут соревнования по сборке андроидов и скоростные заезды радиоуправляемых машин.

Патриотичный флешмоб ко Дню России затеяли в Таганском парке. Гостям раздадут тысячу белых, синих и красных ленточек, а затем их обладатели, выстроившись в нужном порядке, соберут "живой" флаг России.

В Воронцовском пар­ке можно будет пос­мот­реть фотовыставку Русского географического общества "Народы России", а вечером всем покажут знаменитую комедию Карена Шахназарова "Курьер".

Кстати, столичные кинотеатры про праздник тоже не забыли: 12 кинозалов сети "Москино" бесплатно покажут российские фильмы, ставшие призёрами главных европейских кинофестивалей. Например, в "Звезде" состоится показ "Фауста" Александра Сокурова, в "Факеле" – "Бумажного солдата" Германа-младшего.