Герой России, лётчик-испытатель Магомед Толбоев эмоционально высказался по поводу трагедии самолёта Ан-148 "Саратовских авиалиний", который потерпел крушение днём 11 февраля. Никто не выжил: 65 пассажиров и 6 членов экипажа погибли.

Авиалайнер направлялся из Москвы в Орск из столичного аэропорта Домодедово, но спустя считанные минуты после взлёта упал в Раменском районе Подмосковья. Официальная причина катастрофы пока не названа. Толбоев в интервью Ura.ru заявил, что по его мнению виной всему мог стать "совершенно неподготовленный экипаж".

Толбоев сказал, что ему "непросто признавать это", но пилоты "всё сделали неправильно, одни ошибки, они убили людей". Какие конкретно ошибки допустили пилоты – Толбоев не уточнил. Он добавил, что в причинах произошедшего должны разбираться в том числе специалисты из Росавиации, которые отвечают за состояние лётных экипажей.

– Нет сейчас летчиков – одни тыкалки, операторы – тычут в кнопки, ничего не соображая. Поэтому у нас и катастрофы одна страшнее другой – Казань, Ярославль и так далее, – сказал Толбоев.

В МЧС объявили, что спасательная операция закончена, – никто из 65 пассажиров и 6 членов экипажа не выжил. Работа всех служб была перенацелена на поиск чёрных ящиков и фрагментов самолёта. В итоге удалось обнаружить оба чёрных ящика: и тот,  который содержит запись параметров полёта, и речевой самописец. По данным МЧС, состояние их "удовлетворительное".  

Одна из версий катастрофы, прозвучавших в первый день расследования, – обледенение. Именно попыткой "сбросить" лёд некоторые эксперты объяснили резкие изменения высоты Ан-148 непосредственно перед падением. Проводил ли командир воздушного судна спецобработку лайнера перед полётом, не ясно. В аэропорту Домодедово чёткого ответа на этот вопрос корреспондент Metro не получил.

Оценка будет дана государственными органами после проведения расследования..., – сказали Metro в пресс-службе Домодедово.

Все новости и эксклюзивные материалы Metro по крушению Ан-148 в Подмосковье читайте ЗДЕСЬ.